?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


С 6 января 2012г. в Белоруссии вступит в силу закон, запрещающий на…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
С 6 января 2012г. в Белоруссии вступит в силу закон, запрещающий на территории страны предоставление услуг, в том числе информационных, и продажу товаров с сайтов, расположенных вне национального белорусского домена BY. За работу с иностранными сайтами нарушители закона - юридические лица и индивидуальные предприниматели будут привлекаться к административной ответственности и подвергаться штрафу в 1 миллион белорусских рублей.
- из газет -
Нас тут пока что эта новость мало касается, но автоматом вспоминаются советские глушилки, принесшие СССР в своё время куда больше вреда, чем пользы. Близкий друг рассказывал, что когда он в 1975 году поступал на секретную службу в тайную Главслужбу (РП) Гостелерадио СССР, красотка-офицер из Первого отдела, бравшая с него подписку о неразглашении гостайны второго уровня допуска, обронила такую фразу: "Конечно, все мы.. и дома слушаем западные "голоса", но наши враги на Западе не должны об этом знать".
* * *
* * *
[User Picture]
On January 6th, 2012 07:08 am (UTC), lafinur commented:
Интернетные глушилки уже давно вовсю работают в разных странах. По нашему опыту: в Турции не работают какие-то скачивающие сайты. В Германии - вот мой френд не мог увидеть картинку из ю-туба в посте об удалом художнике: музыка "может быть использована нелегально" (там из "Розовой пантеры") - содержание не показывается. В ряде западных стран блокируется то или иное содержание, особенно это касается разных качалок. В Германии вообще отслеживают по ай-пи и потом судебные иски (есть специализирующиеся на этом фирмы). Об Узбекистане даже не буду говорить :) Так что это давно - сугубая реальность :)
[User Picture]
On January 6th, 2012 07:26 am (UTC), made_of_honor replied:
Это всё понятно. Где-то речь об авторском праве, где-то о нравственности. И это чаще всего правильная цензура. Тут, вроде, чисто "идеология" типа голову_в_песок, если я не ошибаюсь.
[User Picture]
On January 6th, 2012 07:32 am (UTC), lafinur replied:
Не вижу ничего правильного в защите этих идиотских авторских прав. Довели дело до абсурда. Кое-где уже и библиотеки начинают быть "нарушающими авторские права". А в Польше у нас теперь дерут денюшку за публичное прослушивание радио: наши "творцы" спать спокойно не могут, что их хламное творчество кто-то бесплатно по радио слушает. Раньше в парикмахерских или в такси играла какая-то музыка по радио. Все, теперь за это или приличный штраф, или плати авторские. Совсем уж с ума посходили.

А чтоб Вам сказать, как меня свой цензурой Пей-Пал достает... видите ли я логинюсь в СВОЙ счет с ай-пи из другой страны... пришлось звонить им за приличные деньги и ругаться. Иначе грозило полное отключение от возможности платить за свои покупки.

Все лезут в личную жизнь :) в Штатах тоже сейчас собираются принять закон об очень сугубой интернетной цензуре. В Италии тоже одно время собирались всерьез (у нас писали... т.к. это ЕС, то народ опасался, что и нас тюкнет... но пока обошлось).

Всем политикам очень бы хотелось взять андер контроль. Ну просто очень.
[User Picture]
On January 6th, 2012 07:48 am (UTC), made_of_honor replied:
Про авторские я не ведаю ваще - слышу только по радио в машине, что с недавнего времени одно дерьмо "поют". И если бы они, авторские, были, я был бы почти сказочно богат (по линии кино). Я - с утра, а оно ужасно хмурое в эти дни - имел в виду именно обратный эффект подобных потуг, типа "запретный плод" и прочее.
[User Picture]
On January 6th, 2012 07:55 am (UTC), lafinur replied:
Переводчики везде в пролете с правами, т.к. права всегда у издательств. Народ, к счастью, научился обходить (пока) эти запреты. Так что голь на выдумки традиционно хитра :)
[User Picture]
On January 6th, 2012 08:05 am (UTC), made_of_honor replied:
Я всегда любил чужой успех пуще собственного, это, как мкб, хроническое и не лечится. Так что, рад за народ:)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry