made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Это был ад. Идём сейчас с Марьей с занятий по "цирковому искусству" - километра два в гору, скользко не то слово, вьюга, буран типа снег с дождём, народу ни души. Впереди лежит человек, первая мысль - пьяный, вторая, уже не мысль, а едва слышное: "Помогите". Махонький старикашка, а весит килограммов сто - так к земле от меня влево его набок тянет. Минут десять ставил его, свинцового, на колени как промежуточную фазу подъёма. Марья - как могла - помогала, суетилась вокруг, давала дельные советы. У меня ещё портфель тяжеленный, и всё время расстёгивается, наконец, навстречу хрупкая девушка. Помогла немного, спросила, справимся ли, я сказал да, потом пожалел. Короче, метров двести до его парадного - полтора часа. Даже на загородку посадить - и это при моей, в общем-то, для моего возраста недюжинной силе, было невозможно, так его тянуло вбок и вниз, будто нарочно, бедолага, виснул полумёртвым грузом и упирался. С бордюра или на бордюр - пять-семь минут ада. За полтора часа я узнал, что ему на днях семьдесят шесть, что не работать профессором не может - пенсия тринадцать, а на это семью (какую-то там) не прокормишь, что завтра надо ехать в Химки на защиту диссертации его аспиранта и так далее.
Несчастные двести метров за полтора часа, мама дорогая. Когда он в двадцать пятый раз попросил передышки и повалился наземь, метрах в двадцати от его парадного нас нагнал его сосед и помог, иначе бы я, наверное, до сих пор там с ним колупался.
- Господи, бедный дедушка, - горевала Марья по пути домой, - наверное, сирота совсем. Тяжело им в такую-то погоду, если я, молодая, еле иду.
И так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments