made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

По "Совсекретно" передача о мультипликаторах - Питере Лорде и Александре Татарском. В части про второго увидел родное - два тёткиных, отреставрированных Татарским дивана - большой и маленький, на которых я нередко сиживал в раннем детстве - особенно забавляли тогда торчавшие из прорванной обивки пружины. Про Татарского сказали (фильм немолод): "Этот человек всю жизнь играет в игрушки. Он и в семьдесят не наиграется". А он через год взял и умер, в пятьдесят семь, во сне, от остановки сердца. Падчерица моего кузена успела от него уйти вместе с сынишкой - полюбила белесого немца, занимавшегося каким-то корпоративным кейтерингом, и к сыну Татарского ей добавилось ещё трое детей, а потом немец её оставил, хотя она чрезвычайно привлекательная и талантливая художница, а он на вид полное германское барахло...
А на днях мы с Маруськой (вернее, только я - она это уже слышала) слушали интервью Александры Костенюк "Детскому радио". Прекрасно звучащая Александра говорила, в частности, о женщинах в шахматах, сказала, может быть, когда-нибудь появится новая Юдит Полгар и так далее, а пока женщины в одних турнирах с мужчинами ещё куда ни шло, но за звание чемпиона мира - увы. Маруська слушала всё это как-то.. даже не знаю, как именно, но небрежно, кувыркалась на качелях, демонстрируя "новенькое" из цирковой студии и на гитаре (она теперь ещё и на гитаре учится), отмахнулась даже, когда умница Костенюк назвала две главных причины, по которым, кроме прочих, по её убеждению, это самое увы и ах. Первая, мол, что женщины не могут удерживать концентрацию больше трёх-четырёх часов партии, и сама она, даром что чемпионка мира, на третьем-четвёртом часу делает глупейшие ошибки, и второе: женщины слишком подвержены эмоциям, и, встретившись с чем-то новым в игре противника.. ну, и так далее.
Что касается Маруськи, то сегодня она пошла в Школу им. Т.В.Петросяна (http://www.chessmoscow.ru) и:"А девочка что-нибудь умеет? -- спросили там. -- Ну, ладно уж, раз пришли, пусть посидит".
И она была оставлена в классе, где было два десятка детей, все постарше года на два-три и все с третьим разрядом. За час она дважды выиграла у ребят, в первый раз -- чёрными, которыми до этого, вроде, и не играла никогда (это отдельная песня). После занятия тренеры тут же дали формы, которые надо заполнить для поступления в Школу, а ребята её обступили и стали спрашивать, какой у неё разряд ("Не знаю", - скромно потупив взор, отвечала она). Ещё один мальчишка предложил ей сыграть, и она у него выиграла, чёрными..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments