?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Короче, в Москве сейчас можно купить абсолютно всё, а вот вустер -…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Короче, в Москве сейчас можно купить абсолютно всё, а вот вустер - только отвратительную, говорят, подделку Heinz, а настоящий Lea&Perrins не завозят, нету.
А самому не получится: слишком много ингредиентов, а технология приготовления засекречена.
А охота ужасно, соскучился - последний раз несколько лет назад в махоньком Чистополе вдруг купил. А на следующий год приехал - магазин закрыли. А на следующий - магазин открыли, но соус - йок. Ехать за ним лень. Пока почитаю вот, а после, решу, что делать. Мне редко чего сильно охота, но это тот случай. Хочется почувствовать себя (это секрет) хоть на пять минут "буржуазией, разбогатевшей в английских колониях", потому как именно там я когда-то с ним познакомился, первым делом покупал во всех бывших английских колониях, куда заносила судьба, особо не разбогател, но соус в холодильнике был всегда.
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
• 100 г карри (порошок),
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).
Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Вустерский соус в мире производят несколько компаний. В России оптимально покупать вустер производства «Ли и Перринс».
* * *
* * *
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:03 pm (UTC), lafinur commented:
А здесь вроде говорят, что продается:

http://www.moyrecept.com/index.php/component/content/155.html?task=view

Или здесь на е-бее, с доставкой в Россию:

http://www.ebay.com/itm/LEA-PERRINS-WORCESTERSHIRE-SAUCE-1-GALLON-3-78-L-/390346679557?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5ae279a505#shId

[User Picture]
On October 4th, 2011 06:10 pm (UTC), made_of_honor replied:
Вот это да! Вот спасибо, Свет-Светлана! Завтра поутру.. на первой карте одна из трёх точек в Москве в паре сантиметров от моего дома. Правда, он теперь не Рамстор, а Сити-стор, но будем надеяться, что вустер там завалялся. Ура! Ещё раз спасибо. Вы и в этом гений.
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:12 pm (UTC), lafinur replied:
Да не за что пока :) вот если купите - будет удачно. А я теперь все с е-бея заказываю, очень удобно. И фотографы из России тоже пользуются, так что е-беевские варианты тоже вполне "живые" :)
* * *
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:13 pm (UTC), made_of_honor replied:
Из Америки 30 долларов за галлон. В канистре, мама дорогая. Если по три-пять капель, хватит на три-пять жизней. Если рядом с домом не окажется, можно попробовать.
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:15 pm (UTC), lafinur replied:
Там доставка дорогая (кажется, в Россию 44 бакса), поэтому можно из Европы тоже посмотреть по второй ссылке.
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:18 pm (UTC), made_of_honor replied:
Написано 11, но это, может, по Америке. Да, недёшево, но при цене 19 за галлон (!), терпимо.
Из Европы, наверное дешевле, там океан посерёдке.
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:22 pm (UTC), lafinur replied:
Там на странице (под ценой) есть рубрика "доставка". Нужно найти свою страну (если туда доставляют, что не всегда) и тогда выйдет цена в эту страну.
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:30 pm (UTC), made_of_honor replied:
Ага, спасибо.
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:36 pm (UTC), lafinur replied:
Вот еще две ссылочки по теме оплаты через PayPal, правда им три-четыре года:

http://problog.ru/2007/10/how-to-use-paypal-in-russia.php

http://moneymedia.ru/paysystem/paypal/

http://www.homebusiness.ru/bizinet/st66.htm
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:38 pm (UTC), lafinur replied:
И еще о практике пей-пала:

http://www.eavasi.ru/paypal/
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:41 pm (UTC), made_of_honor replied:
:)Попробую разобраться на досуге:)
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:44 pm (UTC), lafinur replied:
Как я поняла, суть в наличии витруальной электронной карты (выдается рядом банков), с которой и происходит перевод денег на счет PayPal - и последующая оплата услуг на е-бее.

PayPal удобная форма расчетов, поэтому (имхо) есть смысл ее освоить. Тогда открывается весь мир - огромный потенциал е-бея, амазон и проч. сервисы, где эта форма оплаты уже стала основной (некоторые продавцы прямо оговаривают, что принимают только по PayPal'у).
[User Picture]
On October 4th, 2011 06:48 pm (UTC), made_of_honor replied:
Завтра узнаю в сбере.
* * *
[User Picture]
On October 5th, 2011 01:21 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
как много я не знаю и фабрики соусной у меня нет...и шпиона на чужой фабрике тоже нет...
[User Picture]
On October 5th, 2011 06:02 pm (UTC), made_of_honor replied:
Я не знаю в этом смысле ещё больше Вашего. Но соус купил - это чудо.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Flag · Next Entry