made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Categories:

Не для тебя ли в саду клещевина рано так начала цвесть..

Шесть семян, написано в Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0, смертельны для детей, двадцать - для взрослых, а ведь касторка.. и рыбий жир.. старожилы помнят. Семян у меня было штук сорок, точно сорок, так что мог запросто.. да нет, у меня таких врагов-то и нету, точно нету. И не было, вернее, два за полвека попались, но там я и без клещевины справился.. Потрясающее растение, оказывается, спасибо умнице san_sanna, отныне я всё знаю (а утром ещё не знал ничего) про клещевину, и прабабушке Маруськиной накажу, чтоб сама двадцать штук не ела, и Маруське шесть не давала, а то семена уж больно на фасоль похожи, ну, вылитая фасоль.
И дорогая Мима права - на юге она растёт, до 10 метров вымахивает, а у меня пока под полтора. Да больше и не надо. Интересно, что в народе её называют "северной пальмой", а я, того не ведая, обозвал "русской пальмой", то есть, я тоже вполне получаюсь народ, даже с русофильским оттенком:
Да, рицин.. Вот что пишет Вики:
Способы применения рицина в качестве оружия массового поражения изучались военными ведомствами разных стран, начиная с Первой мировой войны, однако из-за ряда недостатков это вещество так и не было принято на вооружение. Тем не менее, рицин нашёл применение у спецслужб. Одним из наиболее известных инцидентов с применением рицина стало убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, который был отравлен в 1978 году при помощи укола зонтиком особой конструкции.
Простота получения токсина сделала его потенциально доступным для террористических групп. Так, в 2001 году пресса сообщала об обнаружении инструкций по изготовлению рицина на разгромленной базе «Аль-Каида» в Кабуле. В 2003 году некоторое количество рицина было найдено у террористов в Лондоне, следы рицина обнаружились в ячейке хранения на Лионском вокзале в Париже.

Вроде, и знаменитая 12-я спецлаборатория "Камера" в Варсонофьевском (12 отдел Управления С), основанная Яковом Серебрянским, тоже любила экспериментировать именно с рицином.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments