?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Правильный, на мой взгляд, текст. By smitrich: ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Правильный, на мой взгляд, текст. By smitrich:

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Что-то в этом году на улицах маловато георгиевских ленточек. Ни на машинах, ни на сумочках, ни на запястьях. Может, их перестали раздавать? Да нет, новостей на эту тему предостаточно, партийные волонтеры по всей стране раздают ленточки прохожим, и люди берут. Вот только на улицах черно-оранжевой символики от этого больше не становится. Не сравнить с тем, что было еще года три назад. Почему?

Почему я сам теперь избегаю людей, желающих пометить меня знаком победы. Ведь еще несколько лет назад я сам приставал к автомобилистам на заправках: «Где дают?» А теперь, даже если на выходе из метро меня поймает какой молодогвардеец и всучит георгия, я кладу его в кармашек сумки и никому не показываю.

Я что — стал меньше любить ветеранов? Стал меньше ценить дедушку Леню, который ходил в конвоях по северным морям, или дедушку Лешу, который прибавил себе год, чтобы его взяли на завод работать для фронта. Может, мне теперь менее дорога бабушка Люся, пережившая блокаду, или бабушка Лиза, которая в подмосковной деревне ела лебеду и до сих пор не может смотреть, как на помойки выбрасывают еще не совсем испорченные продукты?

Нет. Просто в последнее время я интуитивно чувствую, как между мной и моими родными ветеранами встал некто третий. Он думает, что без него я не в состоянии испытывать патриотические чувства. Он стоит и дирижирует: «Ну же! Давай! Скажи им, как ты их любишь! Вырази им свою признательность за то, что 65 лет назад они сохранили нашу страну, нацию, историю! Если бы не они, Россия сегодня бы не встала с колен!»

Я ему отвечаю: «Пошел к чертям собачьим! Пока ты здесь, я ничего не буду говорить! Не примазывайся к моей бабе Люсе, оставь нас в покое, мы сами разберемся с нашей победой». Но аниматор не уходит. Он пытается монополизировать мои чувства и мне же самому их продать. Он протягивает мне георгиевскую ленточку как знак того, что только в его посредничестве спасение. Но я уже готов отвергнуть из его рук любую святыню. Потому что руки манипулятора десакрализуют все, к чему прикасаются.

Нескольких Дней победы усиленного режима хватило, чтобы поставить под удар даже это. Ежегодные репетиционные пробки повергают в бешенство самых искренних патриотов, добровольно-принудительное волонтерство развращает юные умы, а то, что из ветеранов получается хорошая массовка для актуальных политических маневров, очевидно уже даже самим ветеранам. В сущности, с Днем победы произошло то же самое, что с разукрашенным Штирлицем — на нем собрали краткосрочные дивиденды. Еще немного — и объединяющий ресурс последней исторической даты, не вызывающей в России разногласий, будет освоен, обессвятен и выброшен на помойку отработанной исторической символики.

И вот теперь у меня вопрос — а чем дальше будем объединяться? Взметнем на Пасху флаги «Единой России» рядом с крестами церквей? Разукрасим Деда мороза и Снегурочку в цвета национального флага? Будем сжигать на масленицу чучела врагов России? Какие еще бесспорные для всех ценности и традиции не убиты вонючим партийно-административным гламуром? Да, пожалуй, что уже никакие.

Премьер говорит, что партии нужны новые идеи, новые лица. Вот только если лиц еще можно немного наскрести, то никаких идей для политической переработки больше не осталось. Почти никаких. Я обращаюсь к вам — мастера политических технологий позапрошлого века. Ну может хватит уже, а?! Оставьте вы нам хоть что-нибудь. Перестаньте врываться в алтарь, хватать там реликвии и отправлять их в переплавку, чтобы распродать на вес. Ведь когда святыни находятся в руках тех, кому принадлежат по праву, они стоят гораздо дороже. И объединяющей силы в них на порядок больше. Надо просто научиться ею пользоваться. Я вас научу, это очень просто. Надо всего лишь не идеи ставить на службу себе, а самим становиться на службу идеям.

Лично для меня последний День победы случился еще в прошлом году. В этом я парад смотреть не буду даже по телевизору. А георгиевскую ленточку все-таки повешу — но не напоказ, а у себя дома, над рабочим столом или в салоне автомобиля, чтобы никому ничего не демонстрировать. Потому что это моя реликвия, а не ваша технология! И я подозреваю, что именно так уже поступают многие. По крайней мере, эта версия отвечает на вопрос, куда исчезают символы победы, которые людям раздают на улицах.
* * *
* * *
[User Picture]
On May 9th, 2011 08:04 pm (UTC), nepoma commented:
текст правильный, а самое главное — спокойный, без истерик. Впрочем, я не вижу повода для удивлений или откровений, или разоблачений.
Это как с кино. Уже не осталось в истории героев, которых не опошлил кинематограф.
Мы просто сходили к мемориалу, без зазывов и рекламы, положили цветочек к памятнику. Поздравили нашу соседку: морскую пехотинку. Вечером выпил водки и посмотрел с девчонкой "Брестскую крепость". Хоть она и смотрела вполглаза, но вопросы задавала, и я на них отвечал.
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:11 am (UTC), made_of_honor replied:
Ты прав. Вы всё правильно сделали, вот только Насчёт "БК" - я ведь сам считаю дурацким вопрос "А не рано ли?", а тут самому хотелось его задать, прости.
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:32 am (UTC), nepoma replied:
я сам не знаю, рано ли. Но глядя на это, она задает вопросы. А это ее интерес.
Не думаю, что это не останется "тяжелым отпечатком на психике", мера ее погружения не слишком глубока. Это было видно. Я спросил: не страшно ли смотреть, она сказала нет. Ее больше пугают ужасы в каком-нибудь современном боевике. Может, потому, что БК в телевизоре не так смотрится, все-таки деталей не видно.
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:34 am (UTC), made_of_honor replied:
Я сам не видел, поэтому не мне судить. Но по тому, что ты говоришь, нормальное дело. Ты, наверное, видел до, и не рисковал. Потому оно нормально.
* * *
[User Picture]
On May 10th, 2011 03:29 am (UTC), butch_ara commented:
Просто прошла мода на ленточки. Как в своё время прошла мода и на золотых "гимнастов". Они ещё есть, но очень в ограниченном количестве.
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:12 am (UTC), made_of_honor replied:
Конечно, мода. А "гимнасты", вроде остались только у длиннорясых. Тех всех перебили, а кто жив остался, у них они под "бриони" болтаются.
* * *
[User Picture]
On May 10th, 2011 04:50 am (UTC), lafinur commented:
В этом году были пилотки. Гламурные девы ходили в них. Встретили в центре пару "ветеранообразных" стариков: они были стары, нищи и печальны, хотя и с цветами в руках... словно чувствовали свою чужеродность на этом празднике жизни...

Да, в этом году попсовость "отмечания" стала какой-то зашкаливающей...

Слышала шутки: мерседес, на котором написано "на Берлин!" отвечает: "да, хочу домой"... или "возьмите меня отсюда на автобан"...

[User Picture]
On May 10th, 2011 05:21 am (UTC), made_of_honor replied:
Да, вчера в Царицыно из тысяч народу не заметил ни одного. В метро молодёжь активно уступала место явным пост-ветеранам с юбилейными медалями.
Забавен спор, правильно ли, что Путин, Медведев и, извиняюсь, Сердюков (сразу вспоминается древняя шутка насчёт поправки в газете:"вместо "сионист Пердюк" читать "пианист Сердюк") на параде сидели. Полуофициальное объяснение: ветераны, якобы, отказались сидеть в их присутствии.
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:25 am (UTC), lafinur replied:
Сидящие "вожди" шокировали многих. Вообще говоря "отдавание чести" - жест сэра-пирата Блейка, кот. заслонил рукой глаза, как бы от невыносимости сияния ее королевского величества, при визите королевы на борт его судна... так что со всей условностью жеста и проч., все же принимать парад сидя... как-то того...
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:30 am (UTC), made_of_honor replied:
Одна из модных татуировок у блатных на ногах "Они устали".
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:31 am (UTC), lafinur replied:
- В ногах правды нет...
- Но правды нет и выше...

:)))
[User Picture]
On May 10th, 2011 05:35 am (UTC), made_of_honor replied:
Надолго задумался.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry