made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Странная история

Короче, лозунговое немецкое Sprechstellemeister, каким-то образом угодившее в русский язык вместо, например, более компактного, понятное дело, английского ringmaster, а в советском цирке (говорили, что весь тираж юбилейного нагрудного знака "60 лет Советскому Цирку" был в своё время уничтожен) частично заменённое на "инспектора манежа" (понятно, что недавно скончавшийся самый знаменитый русский шпрехшталмейстер Мартиросян не мог с этим согласиться, для него это было разжалованием из брандмейстеров в топорники, или как моя жена со страху назвала султана Кабуса бен Саида Альбусаида Вашим Высочеством, едва не вызвав тем самым оманско-советский пограничный конликт). А вот испанское jefe de pista и тем более арабское مدير الحلبة(мудир аль-хальба) не стали русскими по определению.
Во многих других языках он так и будет ringmaster, и даже в самом немецком, вроде, уже давно Zirkusdirektor, а у нас, надо полагать, по настоянию того же Мартиросяна, так и остался tonguetwisterom-шпрехшталмейстером. Ну и ладно.
А ведь есть в цирке ещё и, прости Господи, престидижИжИтатор (по-современному "манипулятор" /moneypullouter/) - быстропалец по-русски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments