?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


За знойные годы юной жизни на окраинно-арабском Востоке не слышал…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
За знойные годы юной жизни на окраинно-арабском Востоке не слышал столько арабского, сколько за последние несколько дней - жена, подобно многостаночнице Любови Орловой из кино - почти круглосуточно мониторит радио, "тарелку" с Джазирой  и сотней других арабовопящих станций и 41 дармовой телеканал одновременно.
Всегда удивлялся: сорок лет почти прошло, а ни одно арабское слово из пары сотен, что запомнились с тех далёких пор, не забылось, даром что с тех невероятно далёких пор не использовалось почти ни разу. В чём тут дело, непонятно. И самое зычное - слово мудир с ударением на втором слоге. Boss по-английски красиво, но это куда bossier, а в наших краях обретает дополнительные нюансы.
Ещё красивое слово "муттахеда", с ударением на втором слоге. Это значит "объединённый", ОАР там, ООН и т.д., ставится в конце. Можно запросто красиво ругаться.
Да много ещё, навязшее в зубах (пардон) поминать скучно.
На том же Востоке, например, был у нас в президентской канцелярии хмырь по имени Хусейн Хусни - понятно, как его русские называли. То же и с Мубарраком, который на самом деле не совсем Хосни. Ну.. и ладно.
* * *