made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Categories:
Бабушка Наташа называла зашедшего раз или два позвонить Исаича “паря”. Интересно, найдется ль сейчас хоть один смельчак, чтобы назвать его так?

А в 70-м, на открытом партсобрании в нашем посольстве в Южно-Аравийской АССР (как написала на конверте НК, с моей подачи, за что мне слегка влетело от консула. Однако письмо дошло) лектор из ЦК, понизив голос едва ли не до нуля, доверительно сообщил, что, “по имеющимся у НАС сведениям, настоящая фамилия этого литературного власовца – Сол-же-ни-цер!” Было так душно, что призванная взбудоражить совзагранумы сенсация особого впечатления не произвела. Только пронесся по рядам легкий шепоток: еврей… еврей…

Как-то поехали в Нью-Джерси зачем-то в гости к “казакам”. Два вялых, задохлых старика принимали, в общем, неплохо, покормили чем бог послал (этим Он отправлял продуктовые посылки явно из остатков, в последнюю очередь), старались много не наливать, хотя и наливали, но смотрели и смотрелись очень уж настороженно. Один был, помнится, Гаркуша. Разговор не клеился, дружбы не получилось. Провожали с явным облегчением. Спустя лет десять я понял, в чем прикол. В одной из передач о власовской армии по НТВ на голубом экране возник этот самый Гаркуша-герой.
Все ясно: они опасались, что мы – типа Хохлов со Сташинским, и, может, кончать их приехали. Отвернутся они, а мы со Сташинским тут их из винта и стукнем. А мы-то к ним, в общем, со всей душой, приласкать старичье хотели.

Любимое муськино кушанье – укропное семя. Приснилось сегодня, что она читает – кажется, “Птичий грипп”. Шрифт там мелкий, хотя сам я еще этот бред не видел (Т. вчера сказала, что привезет), и я предлагаю Мусю – Благинину, но она продолжает читать эдак лихо. Я счастлив, но удивляюсь не слишком – буквы-то она знает… А вокабуляр сегодня попер в энтомолингвистику – “муха” и “жук”. А потом позвонил Т. – она вообще не удивилась. Не сказала – сколько ж можно! – что в два года написала ВЕРБЛЮД без ошибок, но наверняка подумала. Выходит, природа на детях не обязательно отдыхает. По крайней мере, во сне.

Напомнило мне одного эквадорского коммуниста, который, по пути из Шереметьева в отель “Спасибо”, сперва спросил, а где же знаменитые русские степи, а потом поинтересовался: А ты Сталина знаешь? – Никак нет, отвечаю, скончался лет эдак двадцать назад в страшных судорогах, не успел я с ним познакомиться, слава тебе господи. А он озлился, говорит, живой он – я с ним вчера по телефону разговаривал, сынок это мой, в Лумумбе учится. Полное имя – Сталин Виссарионович. И брат его Ленин Ильич там же. И сестра Крупская КонстантинОвна. Только это длинно, и ее все Кукой зовут… В Эквадоре это, может, и ничего, а вот в половине латиноамериканских стран звучит ох как куатро-леттерно.

Я не раз думал – почему и в современных американских фильмах русские – даже в подлодке – в треухах а-ля-Печкин, Звезды Героя – по прежнему в полгруди, как у сумасшедшего, который много лет (назад) расхаживал по Калужской с громадной бумажной звездой на пузе, где было вкривь и вкось начертано: “Деду Славику от каралевы Непала”. И это несмотря на то, что в Hollywoo – половина – русские, а может, и больше уже. Объяснение одно – канон, традиция, опознавательный знак. Иначе и русский – не русский. Отсюда же, порой, и Петрушки с Ванюшками. А как иначе? - бирку им повесить? – так не все читать умеют.

Сегодня цельный день – бетонные работы. Знай – меси, паря!
Subscribe

  • (no subject)

    КУЛЬТУРА-ИСКУССТВО-ШОУ-БИЗНЕС Стал известен пол третьего ребенка Агнии Дитковските - из газет -

  • Всем попробовать пора бы...

    МК @mkomsomolets · 33 мин Морская рыба очень полезна для организма, заявил в эфире «О самом главном» телеведущий и врач Александр Мясников

  • (no subject)

    РИА Новости @rianru Государственное издание, Россия · 53 мин Шойгу заявил об обострении ситуации с переписыванием истории Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments