?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Знакомая пишет. По-моему, верно: 07.05.2010 | 13:09 Я искала в…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Знакомая пишет. По-моему, верно:
07.05.2010 | 13:09
Я искала в магазинах Лондона книги о войне. Их было очень много – книги о Черчилле и Рузвельте, о причинах Второй Мировой, о Битве за Англию, о высадке в Нормандии, об Эль-Аламейне и боевых действиях в Италии, о боевых действиях армии США. Советский Союз упоминался в них крайне редко, и порой с грубейшими ошибками – или вопиюще небрежными опечатками. В книге Питера Дойла «Британский солдат во Второй Мировой войне» (Peter Doyle, The British Soldier of the Second World War) было три упоминания СССР. В одном месте утверждалось, что Гитлер напал на Советский Союз в 1943-м году, а в другом – что в 1941-м. Там же проводилась мысль, что на открытии второго фронта настаивали британские коммунисты.

В книге Эдвина Кистера «Незавершённая история Второй Мировой войны» (Edwin Kiester Jr., An Incomplete History of World War II) из 24 исторических эпизодов – лишь два посвящены роли Советского Союза. Один из них – о Зимней войне с Финляндией. Второй – о Дороге жизни.
Из примерно сорока книг о войне в магазине недалеко от вокзала Ватерлоо я нашла одну-единственную, в которой об участии Советского Союза рассказывалось так же подробно, как о боевых действиях Британии и США. Это была книга о взятии Берлина.

Правда, были книги другие, о другом.

Лицо Советского Союза во Второй Мировой войне для Запада – это лицо Сталина. Книги об участии Советского Союза во Второй Мировой – это книги о Сталине. Их много, они очень хорошо изданы, все написаны западными историками. Книг российских историков в британских магазинах не видно вовсе, никаких. Можно ли нынче представить себе крупный российский книжный магазин без книг британских и американских историков?

Почему я вообще взялась за эти книжные раскопки.
Незадолго до этого, прочитав книгу И.М.Савельева и А.В.Полетаева «Знают ли американцы историю», я узнала, что, по мнению американцев, опрошенных в 1994-м году CBS News, наибольший вклад в разгром Германии (именно в разгром Германии) внесли США. Так считали 65% американцев в 1994-м году. 12% американцев думали, что наибольший вклад в разгром Германии внесли британцы. И лишь 11% - что Советский Союз. Только половина американцев знают – или знали – что Советский Союз понёс в войне намного большие людские потери, чем США. Только половина американцев знали, что США и Советский Союз сражались на одной стороне.

Я удивилась, прочитав всё это. Посмотрев лондонские книжные магазины, я перестала удивляться. Я очень хорошо знаю о советской пропаганде, которая в течение долгого времени умаляла значение союзников. Сегодня мы можем сказать, что эта картина выправилась: по данным Левада-Центра, если в 1997-м году 71% россиян считали, что мы бы победили и вовсе без союзников, то сегодня так думают только 57%. При этом 91% россиян считают роль Советского Союза в войне определяющей (данные ВЦИОМа). Так же считают западные историки, если они вообще начинают интересоваться участием СССР. Например, британский историк Норманн Дейвис, профессор Оксфордского университета и автор книги «Европа в войне. 1939-1945. Без простой победы», в недавнем интервью журналу «Эксперт» сказал следующее: «Я должен отметить, что первые поставки по лендлизу не были особо впечатляющими. Первые поставки были британскими, они отправили в СССР британские шинели. Военная техника поставлялась та, которую британцы не хотели использовать сами. Лендлиз стал по-настоящему важен лишь в 1943-м году, когда США стали поставлять большие партии военной техники и материалов через Иран… Мощь армий западных союзников была значительно преувеличена западными историками. Некоторые из них полагают, что Запад выиграл войну в Европе. Конечно же, это неверно, война была выиграна даже не пятьдесят на пятьдесят, вклад СССР был неизмеримо больше».

Надо сказать, что если государственная пропаганда неуспешного государства ломается вместе с государством (как это произошло у нас на рубеже 80-90-х годов), то пропаганда успешного государства не ломается, ибо ей незачем. В ней и мало собственно официальной пропаганды – в основном, это стереотипы, приоритетные интересы, удобные точки зрения. Их можно попробовать скорректировать, активно участвуя в международных конференциях, помогая переводу и продвижению трудов российских историков в западное информационное пространство. Важное значение имеют и совместный парад, и памятные медали, которые будут вручены британским и американским ветеранам. Для них приглашение на Парад Победы в Москву действительно очень дорого и важно – об этом пишет, например, «Вашингтон Пост», но не «большой», а одна из его электронных вкладок Russia Now. Это всё правильно, необходимо – и катастрофически мало.

Потому что симпатий не вызывает наше настоящее. Именно оно наводит какого угодно стороннего (и даже внутреннего) наблюдателя на мысли, что такому неприглядному настоящему должно быть под стать самое уродливое прошлое. Поэтому менять надо настоящее. Заботиться о ветеранах и стараться поимённо назвать всех погибших. Последнее – вот уж точно – нужно не мёртвым. А сделать так, чтобы это было нужно живым, – достойная задача государства. Наши общие мёртвые. Наши общие победители. Наша общая страна. Если мы не почувствуем к ней тепла – этого не сделает никто. Именно глубоко личное, человеческое участие выжигалось тоталитарным режимом. Хотя однажды его создатель был вынужден взмолиться на всю страну: «Братья и сёстры!» Именно личное, человеческое участие в решении проблем страны было ампутировано у многих и многих наших сограждан, их даже очень трудно винить за это. Но победить злобу и равнодушие – это и значит победить Сталина и самый распространённый западный стереотип о России.

Поздравляю всех с наступающим праздником Победы! Будьте счастливы, дорогие друзья!

Или вот какой молодчина парень - не поленился ведь!
http://users.livejournal.com/_lord_/1448935.html
Как говорится, "не все немцы" Радуловы.
* * *
* * *
[User Picture]
On May 7th, 2010 06:16 pm (UTC), nepoma commented:
спасибо. И ответные, хоть немного ранние, поздравления.
[User Picture]
On May 7th, 2010 06:19 pm (UTC), made_of_honor replied:
Мне-то за что. Я хрень пощу, а тут чисто примазываюсь.
Да, заранее - завтра, почти сегодня - на дачу. Надо в пять выезжать, потом не проедешь.
* * *
[User Picture]
On May 8th, 2010 07:52 am (UTC), mumrik_snussi commented:
Племяннику Мише было лет 12, когда он в Испанию попал. И вот у них разговор зашёл с одноклассниками о войне - войну выиграли американцы. Ох, он им устроил политинформацию - на примере нашей семьи, да про штурм Берлина. И про наших в испанском небе чуть раньше... Очень разволновался.
А они ему - мы тебе верим, не расстраивайся так, Мигелито. Какая разница кто - главное, что победили Гитлера.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry