made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Category:
В тот вечер – на следующий день после моего дня рождения и убийства JFK – генерал-майор Алекcей Алексеевич К. (сегодня б, как минимум, генерал-полковник), первый зам. шефа ПГУ генерал-лейтенанта C., возглавлявший в ту пору ГУ-“С”, и в чьем непосредственном подчинении были ошмётки судоплатовских “мокрых” отделов (сам ПС в это время тянул срок)*, впервые пригласил меня на вечерний чай. Похоже, несгибаемый чекист, прошедший уникальную по кровавости школу жизни и Смерша (много лет спустя я прочитал, что он получил от Сталина орден Ленина за соглашение с англичанами о "репатриации" казаков и прочих), от которого я как-то слышал, что “всех этих мерзавцев, которые оставляют машины на улице, надо б привязать к мотоциклу, да по кочечкам, по кочечкам!...”, смирился – дочь была настроена серьезно и не обращала внимания на мамино и папино:"А почему не Толя Рыбкин, он тоже с испанским, и сын двух наших полковников? А Толя Рабинович, сын генерала Рабиновича, коль уж на то пошло, чем тебе плох?".. Он – запросто ломавший, в прямом и переносном смысле, сотни и тысячи вражеских, враждебных и иных хребтов – был мягок, как муськин медвежонок, которого я сегодня ночью принял в ее кроватке за огромную какашку.
Л., естественно, спросила, надкусив пирожное:
- Пап, а это… мы?
Могучий красавец-генерал, к пятидесятилетию своему отпустивший пшеничные усы, хохотнул:
- Да ты чего, дочка. Сама подумай – нам-то это зачем?
И добавил по-французски, предчувствуя, что вскоре отправится во второй раз в стольный град П. возглавлять европейскую резидентуру:
- Пететр, шерше-ля-фам, а?...
_______________________________________
*-ежели чо, я случайно узнал про это лишь спустя лет тридцать за бутылкой коньяка от минатюрного подполковника ВГУ В.Г.Прибыткова, бывшего резидента на Балканах, объявлявшего, в отсутствие посла и советника-посланника, войну болгарскому царю - в огромных, с чужих ягодиц штанах с лампасами, которые были наскоро сшиты в поясе у него на плечах..
Subscribe

  • (no subject)

    КУЛЬТУРА-ИСКУССТВО-ШОУ-БИЗНЕС Стал известен пол третьего ребенка Агнии Дитковските - из газет -

  • Всем попробовать пора бы...

    МК @mkomsomolets · 33 мин Морская рыба очень полезна для организма, заявил в эфире «О самом главном» телеведущий и врач Александр Мясников

  • (no subject)

    РИА Новости @rianru Государственное издание, Россия · 53 мин Шойгу заявил об обострении ситуации с переписыванием истории Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments