made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Category:
К посту zabriski про пончики:
courtesy великий магистр Фон Барон с форума http://offtop.ru/castles/v5_33841__.php
"1847 год. Сегодня испекли первый пончик. Классический, с дыркой. Ибо пончик без дырки - это не пончик, это профанация. Вот Вашингтон Ирвинг в 1809 их описывал как шары из сладкого теста, обжаренные в свином жире, а в Берлине пекли так называемые "Бисмарки" - пончики с начинкой из варенья, тоже круглые. Пончики же с дырой история приписывает официально жителям Пенсильвания, выходцам из Голландии, которые в традиционном своем "жирном пирожке" проперфорировали дыру для лучшего пропекания.

Упоминается тут и некий капитан Грегори Хэнсон из Новой Англии, который мамашины пироги таким образом ковырял. Но вот по какой причине - тут версии расходятся. Одни утверждают, что капитану не нравилась непропеченная серединка, другие - что он для большего удобства насаживал пирожки на спицы рулевого колеса и просил мамашу так их в дальнейшем и печь. И вахту стоишь, и пирожки трескаешь. Опять же расход продуктов меньше. Но тут за дело взялись ученые. И обнаружили дырки от пончика на Юго-Западе США, в местах обитания индейцев. Змей Чингачкук не иначе томагавком лично пробивал, большой скукой томим.

В английском народном эпосе есть сказка, кстати, называется Джонни-пончик. Точь-в-точь наш Колобок. Правда, в ней участвуют еще мальчуган, которого поставили приглядывать за процессом выпекания, а он пончика упустил, землекопы, от которых пончик благополучно удрал, но концовка все та же. Глуховатая лиса, глуповатый пирожок. В свете этого и анекдот про смертельно раненого Колобка приобретает иной смысл. Не "бублик" должны кричать гадкие дети, а пончик!

Хотя пончик - это тот же бублик, только изрядно раздобревший и жареный. С точки зрения же математики они вообще близнецы. Тор он и в Африке тор.

Кулинарный словарь характеризует нашего героя так:
Быстроваркие тестяные изделия из рыхлого, некрутого дрожжевого теста, имеющие форму баранок (для лучшего и равномерного обжаривания со всех сторон) и обжариваемые во фритюре (по 1 минуте на каждый пончик). Благодаря примитивности состава и технологии приготовления пончики ныне изготавливаются специальными пончиковыми автоматами-машинами, которые автоматически штампуют из теста стандартного размера пончики, а также погружают и вынимают их из раскаленного фритюра.

После приготовления пончики посыпаются сахарной пудрой, и едят их только горячими, так как, даже слегка остынув, они становятся совершенно несъедобными, ибо тесто в них так и остается непропеченным. Пончики вредны. Это низкопробная еда, изделие, воспитывающее плохой, непотребный вкус (свиное сало в них сочетается с сахаром!), держится в меню различных закусочных в больших городах исключительно потому, что не требует никакого кулинарного умения и дает возможность большого, массового производства в короткое время.

Пончики, впрочем, и до тюрьмы довести могут. Ушлый Роберт Лиголн, к примеру, с 1995 по 1997 год скупал обычные пончики и перепродавал, упаковав в красочную обертку с надписью "Маложирные". Чудо-пончики якобы содержали всего три грамма жира и 135 калорий. В реальности пышные монстры кулинарного происхождения были совсем не "здоровой" едой - 18 грамм жира и 530 калорий. Вредителя-перекупщика поймали, и посадили на 15 месяцев за обман.

И до паники довести. Все те же американцы усмотрели в сахарной пудре порошок, зараженный сибирской язвой, а одна кондитерская даже сняла несчастных с продажи.."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments