made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Век живи - дураком помрёшь. Я вот до сих пор был почти уверен, что День непорочного зачатия пресвятой девы Марии - это день её непорочного зачатия, в вчитался в описание праздника и выяснилось, хоть и не до конца, что это День непорочного зачатия её самой! Матерью её Анной, выходит.
Про свой любимый анекдот из двух, которые помню, я уже упоминал. Это как идёт себе Иисус по улице и вдруг видит.. ну, и так далее.
И вообще здорово, хоть и случайно так вышло, что у меня двух единственных дочек одну Анной (постарше лет на 35), а другую Марией (помоложе на то же) зовут, и послезавтра ей пять...
Конечно, сегодня большой праздник, говорят: День работников радио и телевидения Кыргызстана, но этот мне как-то ближе, хоть и.. ну, да ладно. Вот, если кому неведомо:
День непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — один из главных праздников Богородицы. Версии о зачатии без греха Марии матерью ее Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года, хотя еще в 1476 году праздник Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.
Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить.
Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

Вот так-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments