?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Век живи - дураком помрёшь. Я вот до сих пор был почти уверен, что…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Век живи - дураком помрёшь. Я вот до сих пор был почти уверен, что День непорочного зачатия пресвятой девы Марии - это день её непорочного зачатия, в вчитался в описание праздника и выяснилось, хоть и не до конца, что это День непорочного зачатия её самой! Матерью её Анной, выходит.
Про свой любимый анекдот из двух, которые помню, я уже упоминал. Это как идёт себе Иисус по улице и вдруг видит.. ну, и так далее.
И вообще здорово, хоть и случайно так вышло, что у меня двух единственных дочек одну Анной (постарше лет на 35), а другую Марией (помоложе на то же) зовут, и послезавтра ей пять...
Конечно, сегодня большой праздник, говорят: День работников радио и телевидения Кыргызстана, но этот мне как-то ближе, хоть и.. ну, да ладно. Вот, если кому неведомо:
День непорочного зачатия девы Марии, культ которой очень популярен в католицизме, — один из главных праздников Богородицы. Версии о зачатии без греха Марии матерью ее Анной не было в древней церковной традиции. Она была официально закреплена догматом папы Пия IX 8 декабря 1954 года, хотя еще в 1476 году праздник Непорочного зачатия (8 декабря) ввел папа Сикст IV.
Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить.
Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в нее при зачатии.

Вот так-то.
* * *
* * *
[User Picture]
On December 8th, 2009 11:39 am (UTC), lafinur commented:
Это у них свеженький такой догмат - в конце 19 века приняли. Перемудрили малость.
[User Picture]
On December 8th, 2009 12:33 pm (UTC), made_of_honor replied:
Свеженький догмат - это звучит:))
[User Picture]
On December 8th, 2009 12:37 pm (UTC), lafinur replied:
:))))

Просто догматическое творчество в общем-то закончилось ну оч. давно, да и возникло-то оно в основном как "наш ответ Чемберлену", т.е. в борьбе с ересями. А в 19 столетии католики приняли невзначай сразу два важных догмата (для себя): 1. о непогрешимости папы и 2. этот вот, о непорочном зачатии...
[User Picture]
On December 8th, 2009 12:41 pm (UTC), made_of_honor replied:
Да, вроде, нормальненько: догмат о наследственной двуколенной непорочности, тем более что девочек там больше не возникло.
[User Picture]
On December 8th, 2009 12:45 pm (UTC), lafinur replied:
Да нет :)))) это абсурдная придумка :) ведь нет никаких, даже сомнительных (апокрифических хотя бы) источников для такого творчества :))) тогда уж нужно и всю линию "по матушке" и "по батюшке" вести столь же непорочно до Адама и Евы :)))
(Deleted comment)
[User Picture]
On December 8th, 2009 01:02 pm (UTC), lafinur replied:
С этими соборно принимаемыми догматами такая фишка, как по поговорке: купить и внук купит, а продать и дед намается... т.е. принять-то их можно, а потом "отнять" уже сложнее :))) думаю, католики сами не верят ни минуты в это дело, когда с "просто верующими" об этом говоришь, то они изумляются - "неужели это у нас есть" :))) а вот отменить любой догмат - это уже никак :)
[User Picture]
On December 8th, 2009 01:03 pm (UTC), made_of_honor replied:
Ну, от этих как раз вряд ли получится.
[User Picture]
On December 8th, 2009 01:05 pm (UTC), lafinur replied:
Ну и от прочих - тоже :)))
* * *
[User Picture]
On December 8th, 2009 01:47 pm (UTC), nepoma commented:
генетический догмат. Как раз в те времена генетика и пошла в гору?
[User Picture]
On December 8th, 2009 02:03 pm (UTC), made_of_honor replied:
Ну да, как Усатый помер, так и пошла. Она в гору, а я во второй класс. Или в третий, уже и не помню.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Flag · Next Entry