made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Язык мой.. и почаще

Непонятно, почему в преархисуперпупернаипрекраснейшем из языков "рекорды" такие преархисуперпупернаизануднейшие (по Вики):
В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — прилагательное частнопредпринимательский (25 букв; словоформы на -ого и -ими — 26 букв), и соперничать с ней может лишь "честнопредпринимательский", но о таком никто не у нас пока слышал.
Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться (пока это самое, того), субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; образованные от них причастия с окончанием -ующимися и деепричастия на -овавшись — по 25 букв, во уроды).
Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы на -ами — по 26 букв, впрочем, человеконенавистничество практически не употребляется в мн. ч.). Ну, это понятно.
Самые длинные одушевлённые существительные — одиннадцатиклассница (акселератка типа) и одушевлённая делопроизводительница (по 21 букве, словоформы на -ами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём, — неудовлетворительно (19 букв). Следует учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый и -ий образуются наречия на -о, -е или -и, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в словарь, — физкульт-привет (14 букв, а с восклицательным - 15). Во хрень!
Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.
Тьфу.
Subscribe

  • (no subject)

    Россиян предупредили о резком росте цен на кофе В первую очередь это связано с проблемами урожая кофейных зерен в Бразилии. - из газет -

  • И о спорте

    Заголовок: Украинку с позором изгнали с Олимпиады - из газет - А тут случайно нажал на пульт, а там на МАТЧе визг: "Пора уже и американской…

  • (no subject)

    Два желания (с)Саша Черный 1 Жить на вершине голой, Писать простые сонеты... И брать от людей из дола Хлеб вино и котлеты. 2 Сжечь корабли и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments