made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Посмотрел ночью ещё одну серию про Кубинскую Революцию глазами генерала Леонова. Какая всё-таки шкура дублёная - тарелка с жареным мясом, которое кубинцы видят, в лучшем случае, раз в году, во время Карнавала - так и осталась на кухонном столе, и экран с логотипом "культура" (впервые на моей памяти звучит на романский манер) остался пока цел..
Хотя пара моментов запомнились: из первой серии рассказ, как Хрущёв лично послал юного Леонова в Прагу, куда прилетел Рауль Кастро закупить оружие, а Никита хотел покупателя перехватить. "Приехал я в Прагу, - рассказывает Леонов, - сел на лавочку на той улице, по которой должна была проследовать "кавалькада" с Раулем, купил пакет черешни, сижу, ем, жду. Долго не появлялся Рауль, и я, - продолжает генерал, - съел второй пакет, затем третий (много лет после этого не ел я черешни). Наконец, появилась "кавалькада", Рауль заметил меня, сидящего на лавочке, остановился и пригласил в свою машину..", - и так далее. Во кино.
Второй рассказ - о переброске советских войск и военной техники, включая ракеты, на Кубу в рамках подоготовки к Карибскому кризису. Кроме прочей хрени, Леонов рассказывает подробности о мерах по засекречиванию операции. В частности, о том, как плыли на Кубу войска, сорок пять тысяч офицеров и солдат. Поскольку никто, включая капитанов, не знал, куда они плывут, а пакет с адресом вскрывался лишь после пересчения экватора, на корабли для отвода глаз грузили лыжи и проч. Военным было запрещено вылезать на палубу, но поскольку в тропиках жарковато, "корабли из железа и нагреваются", "их всё-таки выводили ненадолго", причём "многие из них были в женской одежде, в косынках" и так далее. Во кино.
Subscribe

  • И о спорте

    Заголовок: Украинку с позором изгнали с Олимпиады - из газет - А тут случайно нажал на пульт, а там на МАТЧе визг: "Пора уже и американской…

  • (no subject)

    Два желания (с)Саша Черный 1 Жить на вершине голой, Писать простые сонеты... И брать от людей из дола Хлеб вино и котлеты. 2 Сжечь корабли и…

  • (no subject)

    Марьина Вася-Василиса прямо сейчас по-над Камой:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments