?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Посмотрел ночью ещё одну серию про Кубинскую Революцию глазами…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Посмотрел ночью ещё одну серию про Кубинскую Революцию глазами генерала Леонова. Какая всё-таки шкура дублёная - тарелка с жареным мясом, которое кубинцы видят, в лучшем случае, раз в году, во время Карнавала - так и осталась на кухонном столе, и экран с логотипом "культура" (впервые на моей памяти звучит на романский манер) остался пока цел..
Хотя пара моментов запомнились: из первой серии рассказ, как Хрущёв лично послал юного Леонова в Прагу, куда прилетел Рауль Кастро закупить оружие, а Никита хотел покупателя перехватить. "Приехал я в Прагу, - рассказывает Леонов, - сел на лавочку на той улице, по которой должна была проследовать "кавалькада" с Раулем, купил пакет черешни, сижу, ем, жду. Долго не появлялся Рауль, и я, - продолжает генерал, - съел второй пакет, затем третий (много лет после этого не ел я черешни). Наконец, появилась "кавалькада", Рауль заметил меня, сидящего на лавочке, остановился и пригласил в свою машину..", - и так далее. Во кино.
Второй рассказ - о переброске советских войск и военной техники, включая ракеты, на Кубу в рамках подоготовки к Карибскому кризису. Кроме прочей хрени, Леонов рассказывает подробности о мерах по засекречиванию операции. В частности, о том, как плыли на Кубу войска, сорок пять тысяч офицеров и солдат. Поскольку никто, включая капитанов, не знал, куда они плывут, а пакет с адресом вскрывался лишь после пересчения экватора, на корабли для отвода глаз грузили лыжи и проч. Военным было запрещено вылезать на палубу, но поскольку в тропиках жарковато, "корабли из железа и нагреваются", "их всё-таки выводили ненадолго", причём "многие из них были в женской одежде, в косынках" и так далее. Во кино.
* * *
* * *
[User Picture]
On October 26th, 2009 09:24 am (UTC), mumrik_snussi commented:
Вот так и вижу - сидит будущий генерал, трескает черешню и косточками пуляется в пространство... и лыжи в тропиках впечатляют)
[User Picture]
On October 26th, 2009 09:27 am (UTC), made_of_honor replied:
Тут много нестыковок, в частности, когда он за вторым или третьим пакетом отворачивался хотя бы, маленький, ныне дико похожий на Вицина Рауль мог со своей кавалькадой и прошмыгнуть на большой скорости, и карьера того мюнхгаузена могла бы того.
[User Picture]
On October 26th, 2009 10:28 am (UTC), mumrik_snussi replied:
могла бы))
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry