?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Про кино

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Ночью поглядел кино, что, в общем-то, редкость - "зачем, может, вы знаете?" ((с)vladimirpotapov). Это кино наверняка все видели, в том числе и я когда-то - называется "Зелёная миля" с Томом Хэнксом. Да, по Стивену Кингу. Сейчас посмотрел аннотацию (чтобы вспомнить, как этого очень хорошего актёра зовут, ибо есть две фамилии актёров, которые я всегда забываю, даром что память суперская: на первом месте.. ну вот, забыл опять напрочь, "может, вы знаете?" ((с)vladimirpotapov), а на втором Там Хэнкс) и понял, что надо слегка изменить мнение (крайне негативное) об этом фильме - дело в том, что я так и не увидел начала и конца, а рассказ, согласно аннотации, оказывается, ведётся от имени уже состарившегося Эджкомба (начало), а в конце Коффи просит его не препятствовать казни, поскольку ему всё обрыдло и жить он больше не хочет. О чём, собственно, речь. Поскольку я уже много лет только и делаю, кроме всего прочего, что преподаю (если можно так высокопарно выразиться) специальность, впрямую связанную именно с кино, слушатели и студенты меня часто спрашивают про разное кино, полагая разбирающимся, а это совсем не так. К тому же, голливудское кино в целом ("Зелёная миля" в эту категорию, на мой взгляд, безусловно, входит, но есть, наверное, какие-то отдельные ленты, которые не входят, и я, ладно уж, извиняюсь, хотя моя первая учительница Софья Григорьевна Елецкая говаривала, что "извиняюсь" говорить, дети, нельзя, поскольку, мол, это самого себя извинение получается) я не люблю совсем - там, вроде, принцип такой: ты нам деньги за билет или диск, а мы тебе entertainment (внутри - куча условностей, но в виртуальном соглашении как бы заранее оговорено - "я принимаю усло".. и т.д.) , а если тебе не смешно, не страшно или не дай бог слёзы не текут ручьём по морде - ты тупой, ничего не понимаешь и т.д. Типа "голый король" ситуёвина.
Об этом можно долго базарить, но я не специалист, да и неохота.
Про кино был когда-то (кстати, аккурат 4 сентября, только 2006 года) такой разговор, если кому это интересно (сомневаюсь), поскольку чистой воды субъективизм хренов:
- А ты когда-нибудь плакал от кино? – она русским языком владеет, как
никто из мне известных, но тут просто казус сложный – над кино? В кино? Смотря кино? Смотря какое кино.
- Раза два, нет, три. Или два с половиной. Плакать – нет, но типа слёзы
наворачивались, это точно. Два раза советские фильмы – “Летят журавли” (сцена с бельчонком) и “Подранки”, это когда Даня там взрывает немцев – по-моему, это вообще самая сильная сцена в кино, из того, что видел. А один американский – ِA Tree Grows in Brooklyn - но тут, может, отчасти от драматизма сцены – папа-rolling stone у очень талантливой девочки умер, а у неё школьный выпускной, платье есть, а букетика приколоть нету - у всех есть, а у неё нету - а тут приходит тётка её и приносит букетик, говорит, это папа тебе завещал – а, может, оттого, что фильм надо было перевести за двое суток, даже меньше, а он, фильм, хороший, литературный фильм… Ну, и всплакнулось про себя (в обоих смыслах): две ночи не спамши, а тут такая, понимашь, драма..
- А фильм любимый?
- Да ты ж знаешь, “Мимино”. Мой тип юмора. Наверное, нет фильма, который был бы гениален от начала до конца, хотя всегда со мной "Лапшин", "Джентльмены удачи", "Женитьба Бальзаминова".. вот рекламный ролик может быть гениален, а полнометражный фильм вряд ли, невозможно держать одну высокую ноту полтора часа. “Мимино” где-то рядом, близко. Помнишь, в той книжке:
"…Говорили, самолетом летать – сплошной кайф: послушал музычку, поглядел видео, пошамал, попил винца, потрепался с соседями, а после оно и вздремнуть можно. Только вот не говорят, что делать после. На все про все у меня полчаса ушло. Я думал, рядом будет сидеть клевая ямайка, которой жуть как меня охота. Вместо нее сидела старая карга в шляпе и мужик китайский, по-английски ни бум-бум.
- Как оно, друг? – спрашиваю китайца.
- Как-ана, длюк, - отвечает. Три слова, считай, уже выучил.
- Как оно, подруга? – спрашиваю каргу в шляпе.
- Спасибо, хорошо, - говорит эта карга, - молю господа нашего, чтобы этот аппарат не развалился в воздухе именно сегодня.
- Я с вами. Будем надеяться, что летчик на пилота сдал все экзамены, -
говорю, - и захватил гаечный ключ.
Вот и весь разговор."
- А это тут причём?
- Да так.
* * *
* * *
[User Picture]
On September 4th, 2009 11:21 am (UTC), lamejoke commented:
а где же "Здравствуйте, я ваша тетя" и "Собачье сердце"?
(это я пытаюсь внедрить свой "топ-лист" мировых "безцеллеров")

в голливуде (и вне его) снято очень много хорошего кино, но Наше нам все равно всех ненаших нашее, ибо прививаемо с детства ежегодными инъекциями.
и никогда не приходилось мне видеть по отечественному телеку "Аризона дрим" или "Розенкранц энд Гильденстерн ар дэд".

ПС еще один парадокс: никогда не видела по телевизорувидению Звездных войн, зато Стартрека - сколько угодно. несущественное наблюдение.
[User Picture]
On September 4th, 2009 11:26 am (UTC), made_of_honor replied:
Я говорю только про то, что видел сам.
Думаю, что дело не в инъекциях, а в чём-то другом.
Вообще я не про кино, в котором ничего не смыслю.
См. название журнала.
Но это всё см. вторую часть названия - главное, что очень скучал по Вас, и счастлив снова лицо зреть - вы к нам надолго? Насовсем?..
* * *
[User Picture]
On September 4th, 2009 12:22 pm (UTC), olelookoyeah commented:
Сцена с бельчонком - да, но меня больше захватывала сцена кружения по лестнице, свадебная, после ранения.
[User Picture]
On September 4th, 2009 12:26 pm (UTC), made_of_honor replied:
Я про слёзы, доктор, плюс сцена смерти камерой Урусевского. А трогающих моментов там много.
[User Picture]
On September 4th, 2009 12:32 pm (UTC), olelookoyeah replied:
I shed a few tears too.
[User Picture]
On September 4th, 2009 12:34 pm (UTC), made_of_honor replied:
И главное - хоть пять раз смотри, хоть двадцать пять - всегда как в первый раз.
[User Picture]
On September 4th, 2009 12:37 pm (UTC), olelookoyeah replied:
That's right.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry