?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Oh no, not the hiccups!

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Сенсации последних дней - вроде "Найдена самая красивая девушка планеты", "Самой влиятельной женщиной России снова признана понятно кто", "Самый старый в мире бармен вышел на пенсию", "Давка в супермаркете: есть пострадавшие" (в тексте - "пострадавших нет") и т.д. - сегодня задвинуты на второй план действительно грандиозным открытием учёных-икотологов, имена которых, по соображениям глубокой секретности исследований двойного назначения (теперь, зная причину икоты, учёные смогут вызвать массовую икоту у вражеской армии, а это победа), не сообщаются. Сам я не помню, когда в последний раз икал (где-то в третьей четверти прошлого века, надо полагать), да и не планирую, но за то и дело икающее по самым разным поводам (от обжорства или вспоминает кто) человечество радостно очень:
МОСКВА, 29 августа. Ученым удалось выяснить причину икоты. Как сообщает Science.YoRead.ru, исследователи установили, что виновником возникновения неприятного симптома является блуждающий нерв.
Проходя через грудную клетку и брюшину, он связывает внутренние органы с центральной нервной системой. Блуждающий нерв прилегает к пищеводу и вместе с ним проходит через диафрагму, к желудку и органам брюшной полости. Икота является симптомом раздражения блуждающего нерва в районе его прохождения через диафрагму, возникающего в результате проглатывания больших кусков пищи или резкого вдоха, характерного для испуга. Сжатие нерва передает импульс в головной мозг, который, в свою очередь, реагирует на него непроизвольными сокращениями диафрагмы. Чтобы снять раздражение блуждающего нерва и прекратить спазмы диафрагмы, необходимо потянуться, задержать дыхание, как бы опуская диафрагму, или же просто выпить немного воды.
Икота должна пройти сама через 5-15 минут после начала так же непроизвольно, как и началась. Необходимо отметить, что в случае продолжительной икоты лечение, прежде всего, предполагает воздействие на основное заболевание.
Как напоминает Wikipedia, икота — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Один из возможных симптомов переохлаждения, переедания. Причиной икоты являются более резкие, чем обычно, сокращения диафрагмы, при этом вдохи сопровождаются как бы коротким удушьем. Икота возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление.
Икота может возникнуть при общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), при перерастяжении желудка (переполнении его пищей), а также при раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сокращений диафрагмы равной частоте сердечного ритма при замыкании повреждённого провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв). Длительная изнуряющая икота может быть вызвана поражениями ЦНС, в частности энцефалитом, метаболическими расстройствами (при диабетической, уремической или печёночной коме), интоксикациями (алкоголем, барбитуратами, миорелаксантами, бензодиазепинами), инсультом, черепно-мозговой травмой, артериовенозными мальформациями. Икота может быть грозным признаком нарастающей внутричерепной гипертензии или объемного образования задней черепной ямки. Причинами икоты могут быть также сдавливание корешка CIV грыжей межпозвонкового диска, опухоли шеи, опухоль средостения, лимфогранулематоз или саркоидоз, опухоль пищевода или легких, дивертикул пищевода, рефлюкс-эзофагит, ларингобронхит, медиастинит, инфаркт миокарда, заболевания органов брюшной полости (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная непроходимость, поддиафрагмальный абсцесс, панкреатит, заболевания желчевыделительной системы, опухоли желудка, поджелудочной железы, печени), глаукома. У молодых женщин икота иногда имеет психогенную природу.
Только что зарёкся неуважительно про женщин, но это не я - так в тексте.
И ещё: если обозвать автора статейки жуликом, что гонит с-----ю пургу, подсчитывая количество слов и множа на рубли с копейками, ему икнётся или как?
* * *
* * *
[User Picture]
On August 30th, 2009 07:20 pm (UTC), raf_sh commented:
Агасфер - Вечный Нерв. А нечего было.
[User Picture]
On August 30th, 2009 07:24 pm (UTC), made_of_honor replied:
Вот уж кому икалось.
[User Picture]
On August 30th, 2009 07:26 pm (UTC), raf_sh replied:
Вряд ли: он всего лишь персонаж позднейшего комикса.
[User Picture]
On August 31st, 2009 06:32 am (UTC), made_of_honor replied:
Ага..
* * *
[User Picture]
On August 30th, 2009 08:28 pm (UTC), sachok_2 commented:
Они забыли основное средство - сказать: "Икота, икота, перейди на Федота..." (далее - по тексту из "Афони").
[User Picture]
On August 31st, 2009 06:32 am (UTC), made_of_honor replied:
Тс-с-с.. Военная тайна.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry