?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


История его, гада, оправдала..

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В 1993, узнав о триумфе Финиаса Тейлора Ж. на парламентских "выборах", литературовед Юрий, сами понимаете, Карякин (р.1930) воскликнул с экрана: "Россия, ты одурела!" По поводу вот этого (фотки прикольные, особенно хорош хозяин подземного царства, которого за буйство забанил даже бывалый "Аэрофлот") можно воскликнуть и чего-нибудь покрепче: http://russos.livejournal.com/605782.html, нет?
Кстати, а автор оригинальной фразы-то каков: ни дна ему, ни покрышки. Вон clittary_hilton ещё аж в 2006-м уверяла, что лета (хотя у него всегда лето) точно не переживёт. Coma-andante дразнили буржуины. Однако..
И в связи с этим вот чего припомнилось из архива (июль 2006):

Спускаюсь к нижней грядке с огурцами, и почему-то вспомнилось (наверное, потому, что иду под уклон, а ещё потому, что только что Клиттари Хилтон из Нью-Йорка посулила ему в ЖЖ скорую смерть в страшных судорогах).
Вышли как-то с Э. подышать свежим карибским воздухом из его домика на пляже Тарара, после бутылки 0,75 бакарди внутрь на двоих. Немножко отхлебнула, правда, его здоровенная сестра-каратистка из “лички” (La Personal) ФК, но так, чисто символически. Э., как всегда, плакался, что, мол, он, замминистра энергетики, так до сих пор и не понимает, как это – электричество. Чего там куда вставляется, как говорила старуха из “Собак”…
Спускаемся пониже – к морю, справа – оградка из камней, не выше метра. Темно. За заборчиком маячит массивная фигура. А это кто, спрашиваю. Э. смеется: да он это, “Лошак”.
Много лет спустя я не раз вспоминал этот эпизод, особенно, когда переводил мейлеровского “Госта”. Чего только не делали американцы, чтобы если не прикончить его, так, по крайней мере, ему подгадить – электрический скат, сигары для выпадения бороды… А тут можно было запросто вынуть каменюку из оградки, и сразу изменить ход истории, по меньшей мере, для семи миллионов двухсот тысяч симпатичных людей. Но мы были слишком нетрезвы для таких серьезных мыслей.
И он стал править дальше. И правит до сих пор. Идет на рекорд.
* * *