made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Categories:
Глянул на сайт города, где к пятисотлетию открытия Америки на пару с местным авторитетным бизнесменом-карликом (это отдельная история) довелось инаугурировать грандиозный монумент, как выражались Ильф и Петров, "очередному колумбусу" - разрушили его уже или нет. Нет пока, слава тебе господи, но чего-то на нём накорябали. Наверное, единственный чернокожий, которого я там повстречал.
Что же касается эйчбиотского запрета на "Унесённых ветром", вот бы внукова пробабушка удивилась, но она померла у Нью-Йорке лет семь назад. Она - переводчица пополам с Озёрской Gone with the Wind и вице-президент Общества Маргарет Митчелл - не раз рассказывала, да и описывает это в своих мемуарах, как лет двадцать пробивала в Отделе культуры ЦК КПСС напечатание романа, но и Беляев, и Шауро, и, вроде, даже сам олимпиец Демичев - на основании внутренних рецензий категорически противились выходу, говоря, что в книге хорошо относятся к рабам, на что она каждый раз вполне резонно доказывала, что к домашней прислуге иначе и нельзя, мол, и дня не проживёшь, скушав чего-нибудь или выпив чайку, а к рабам на плантациях относились совсем по-другому и за людей не считали. В конце концов (это с её слов) она уломала Беляева - во-первых уже повеяло переменами, во-вторых, она якобы пригрозила, что немедля, если не даст добро, она выбросится из окна дома на Старой площади. Он подумал чем бог послал, буркнул "Хрен с тобой, Таня", и тотчас согласовал вопрос.
Забавно, что HBO аргументирует своё идиотское решение "романтизацией рабства" (точнее, кажется, рабовладения в романе Митчелл).
То есть, спустя почти полсотни лет придурки из HBO практически слились к экстазе с функционерами лёнинской гвардии, что забавно.
Вспомнился сумасшедший Зорькин "романтизирующий" крепостничество в наши окаянные дни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments