made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Categories:

А жучники воланили кутак (с)А.Левин

Были маршалы Катуков и Кутахов, это да. Известные маршалы, но ведь не опечатка, а реальный маршал бронетанковых войск Кутаков - по-татарски выходит.. ну, понятно.
Был ещё известный дипломат, посол, зам. Генсека ООН по политическим вопросам Леонид Кутаков.

Однако, оказывается, что:

Обладатель фамилии Кутаков может гордиться ею, поскольку это семейное именование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.

Фамилия Кутаков относится к распространенному типу родовых именований, образованных от мирских имен, прозвищ.

Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, прозвище, отражающее какие-то его индивидуальные особенности, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч канонических имен, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований, которые в итоге часто повторялись.

Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко отличить человека от его тезок. Прозвища прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их даже в официальных документах.

В основе фамилии лежит мирское имя родоначальника Кутак. Старинное русское слово «кутак» означает «дверная задвижка, ручка» и имеет, предположительно, тюркские корни (от крымско-татарского или турецкого «kotak»).

Почему основатель рода Кутаковых получил данное прозвище, сейчас говорить сложно. В те далекие времена знания зачастую переходили от человека к человеку в устной форме, и документов, могущих пролить свет на причину возникновения того или иного прозвища, не осталось. Фантазия создателей прозвищ на Руси была воистину неисчерпаема, и источником прозвищного именования могло стать любое слово, бытующее в народной речи.

Можно предположить, что именованием Кутак наделили мастера, который изготовлял замки и ручки, или столяра, мебельщика. В условиях, когда основная часть хозяйств у славян имела натуральный характер, а понятия «образованный» для большей части населения просто не существовало, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян.

Они пользовались в народе большим уважением, а потому потомки мастеров с гордостью наследовали именования родителей. Возможно, ремесленником был далекий предок Кутака – 3-го полковника малороссийского Каневского полка XVII века.

Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. Имена и прозвища, оканчивающиеся на -о, -ой или твердую согласную, по традиции приобретали суффикс -ов, а именования на -а или -я – суффикс -ин. Таким образом, потомки человека по имени Кутак могли получить наследуемую фамилию Кутаковы.

О точном месте и времени возникновения фамилии Кутаков в настоящее время говорить сложно, поскольку для этого необходимы глубокие генеалогические исследования. Однако можно утверждать, что данное семейное имя представляет собой интереснейший источник, который может многое поведать о жизни и быте наших прародителей.
- из сети -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments