made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Category:
Говорят, в Новогоднюю ночь по ящику снова это "пело". Носатое, злобное, страшное, как чёрт, словом, то что надо. Во всех газетах и газетёнках в последние недели-месяцы главный бьюти-ньюсмейкер. "Хороша, - наперебой верещат газеты, - до чего ж хороша Навка в ярком латексе!"
Ономастика - моё малое хобби. Между прочим, наука одновременно естественная и точная. Хотя и тут навка надвое сказала, и, верьте мне, люди, я почти всё угадал:
Навка — фамилия в России редкая, но известная благодаря фигуристке Татьяне Навке.
Относительно происхождения фамилии версий, как минимум, две. Первая (ее поддерживает сама Татьяна) - фамилия повторяет название существ из славянской мифологии - лесных фей или сухопутных русалок, живших вблизи озер. Если на этом остановиться, то объяснение выглядит просто сказочным. Но есть продолжение...
Перед людьми эти навки (или мавки) представали маленькими девочками или девушками - светлокожими, длинноволосыми, в белых или прозрачных длинных рубашках. Со спины же открывалась жуть: сзади у навок кожи не было, просматривались внутренности — замершее сердце, позвоночник, зеленые от воды лёгкие. Считалось, что навки - это души младенцев, умерших до крещения или нерождённых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments