made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Categories:
Одни, которые не биологи, называют это знанием, информацией в генах, накопленной ими за 215 миллионов лет (да, они на сотню миллионов старше динозавров), другие, биологи, видимо, ржут над первыми, говоря, что никакой инфы в генах нету - один белок, а невероятные свойства и повадки - это результат выживания, даже не эволюции. Так или иначе, вон китайские учёные, доценты с кандидатами, немного добавили к моему изумлению полвека назад, когда я впервые столкнулся с тем, например, что они, кукарачи, после сброса на них женой трёхсполовинойкилограммовой "Кулинарии" и неизбежного раздавливания всмятку, неведомым образом вскоре исчезали, и лишь спустя лет сорок восемь, я прочитал о том, что они могут под давлением обретать толщину бумаги, а вот тут ещё китайские учёные, доценты с кандидатами, установили, что их ножки способны, если тело придавить, взять из него невероятную силу, и они могут поднимать груз в 900 раз превышающий их собственный вес. Вот у Подосокорского (да, что касается наших, отечественных и их коллективных свойств, так я собственными глазами наблюдал, укокошив их главного, как они дня три подряд выбирали ему на потолке преемника):
Илья Гомыранов в последнем номере журнала "Вокруг Света" пишет о возвращении тараканов и уточняет их физические данные. Челюсти таракана в 5 раз мощнее человеческих - насекомые способны прогрызать древесину, пластик и даже бетон. Эксперименты показали, что насекомое может выдержать вес, в 900 раз (!) превышающий его собственный, при этом сплющиваясь в три раза без ущерба здоровью. Мало того, энергия деформации панциря передается ногам, и таракан автоматически выталкивает себя из плена (для этого у него есть также специальные шипы на голенях). Тело таракана усыпано сверхчувствительными датчиками.

На Земле тараканы появились 235 миллионов лет назад, и каждая особь носит с собой багаж знаний, накопленный тараканьим родом за это время. Их ДНК - одна из самых длинных среди всех насекомых (тараканы уступают лишь перелетной саранче) и кстати длиннее человеческой. Об этой особенности тараканов исследователи из Китайской академии наук узнали в 2018 году. Всего у тараканов свыше 10 тысяч генов, из них более 500 отвечают за распознавание вкусов. В организме насекомых вырабатывается большое число белков-антидотов, служащих противоядием для самых разных отрав.

Ученые из Брюссельского свободного университета обнаружили у тараканов и индивидуальные личностые качества, и корпоративную солидарность. Тараканы периодически собираются в группы и общаются. Техническое совершенство тараканов подтолкнуло людей к промышленному шпионажу. Инженеры Калифорнийского университета в Беркли создали робота под названием CRAM, который подобно рыжим усачам способен сжиматься и протискиваться сквозь узкие щели...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments