made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

"Не имей сто рублей, а женись, как.."

"..Его действия, решения, умозаключения порой не находили каких-либо разумных объяснений. Хрущев как-то вспомнил такой эпизод. Во время одного из застольных заседаний Сталин встал: «Пойду попрошу у Мао Цзэдуна 20 миллионов долларов взаймы»,— и вышел. В ту пору между Москвой и Пекином существовала прямая правительственная связь, и можно себе представить, как десятки людей спешили соединить две братские столицы, как напряглись переводчики, получившие указание переводить слова Сталина и ответы Мао Цзэдуна.
Все в молчании ждали. Сталин вернулся. Медленно отодвинул стул. Не любил, чтобы ему помогали. Сел. Сказал: «Деньги дает, но брать не будем!"»
(Тут мне вспомнился надавно передавший из Испании привет ЮТ, одногруппник, староста нашего курса и, как много лет спустя выяснилось, верховный стукач. Перед очередной попойкой в общаге он неизменно возглашал: "Я рубль дам, но пить не буду")
Это всё, что запомнится мне из случайно попавшейся на глаза довольно сумбурной и не слишком информативной книги А.Аджубея "Воспоминания. Те десять лет". Ну, и ещё чудом затесавшийся туда эпизод, когда наш пятый (или шестой) класс дочка американского посла Л.Томпсона Джейн пригласила в Спасо-хаус на свой день рождения. Сейчас, спустя более полувека, это кажется пустяком, а тогда казалось немыслимым, невероятным.. Как же напрягла тогда эта малявка Джейн "директивные органы"..
А теперь, более полувека спустя, немыслимым кажется то, что эта самая Джейн выходила гулять в соседний скверик - "на Кружок" - одна, безо всякой охраны, где мы с ней и познакомились ещё до того, как она и ещё несколько детей американских дипломатов стали учиться в нашей 69-й, но об этом я уже когда-то упоминал..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments