?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Ты увидишь - он не дальний, я тебе его дарю!

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Лавров подписал договор с Экваториальной Гвинеей о сотрудничестве в дальнем космосе.
- из газет -
Вчера подписали с моей любимой Гватемалой - она обязуется не размещать в космосе оружие, а сегодня с божественным Фёдором Обьянговичем и насчёт дальнего космоса наконец-то договорились. Этот Нгема Мбасого, если не ошибаюсь, учился в УДН, женился на русской, а после она, уже когда он стал диктатором и богом, его бросила, сбежала или как, и он законодательно пригрозил смертной казнью тем, кто назовёт новорождённого любого пола её именем - то ли Ольга, то ли Натача, если я вообще тут что-то не путаю, а может, это про его покойного дядю-колдуна.
Страна - супер, конечно. Вот Вики: 3 августа 1979 года в стране произошёл военный переворот под предводительством Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, бывшего заместителя министра обороны страны и племянника Масиаса Нгемы Бийого. Масиасу Нгеме было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что Масиас является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских наемников. Вместе с пятью сподвижниками Масиас был расстрелян. Остров Масиас-Нгема-Бийого был переименован в остров Биоко. В октябре 1979 года значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 года провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США. В 1982 году принята новая конституция, декларировавшая политические свободы; на шельфе в 1991 году началась добыча нефти.

Однако в 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие были убиты, установлена фактически однопартийная диктатура (см. Теодоро Обианг Нгема Мбасого), в которой президент неизменно переизбирается на несвободных выборах с показателями, близкими к 100 % голосов (самый низкий результат — в 2016 году: 93 %). Процветает непотизм и коррупция; «Форбс» оценивает состояние главы государства в 600 миллионов долларов США. Президенту, как в своё время и свергнутому им предшественнику, воздаются божественные почести. В 2000-х годах имели место по крайней мере две попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее.
* * *