?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Не ты?.. Так я же их читал!(с)

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В этот день в 1951 году в Лондоне открылся первый супермаркет.DmA314YXsAE7kaa
Вероятно, все они были одинаковые повсюду где были - прекрасно помню точь-в-точь такую полку в 69-м году в одной из бывших английских колоний. Магазин назывался Сold Storage и особенно поразил меня разнообразием консервированных супов - на фото как раз такой стеллаж. Моя группа советников премьера и президента "из экономии" питалась исключительно датской ветчиной для домашних животных (обжаренную её не стала бы есть ни одна бездомная собака), и я тайком, заплатив отдельно десять шиллингов, прихватил две банки "Хайнца"- черепаший и из бычьих хвостов. Угостил соседа по вилле - заместителя министра сельского хозяйства РСФСР Анатолия Кузнецова. Он был в диком восторге и тут же накатал на меня (которого люто ненавидел за то, что я курил вожделенные Rothman's или 555 , а он, из той же экономии, не мог, не смел ни сигаретки в день) донос консулу Сивкову и парторгу Ахмедову (оба впоследствии высланы и отданы дома под суд - один за взятки, другой за разврат), но не за экзотический суп, а за то, что "в то время как члены коллектива проследовали на пляж Gold Mohur, член физкультурной организации М., сославшись на неумение плавать и вопреки правилам поведения советского человека за границей, категорически запрещающим совзагранработникам выход в город по одному, посетил книжный магазин, где приобрёл восемь книг в бумажной обложке на английском языке (названия разобрать не удалось)..."
* * *
* * *
[User Picture]
On September 1st, 2018 02:47 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
Вот свинтус!
[User Picture]
On September 1st, 2018 03:10 pm (UTC), made_of_honor replied:
))
* * *
[User Picture]
On September 1st, 2018 02:53 pm (UTC), old_greeb commented:
Какая прелесть. А интересно, чего он хотел так добиться? Ведь наверняка подобный мелкий компромат существовал на каждого.
[User Picture]
On September 1st, 2018 03:09 pm (UTC), made_of_honor replied:
Про злобе душевной и из зависти, что курю. Я курю, а он орёт по ночам на всю Южную Аравию из-за воздержания.
Персональное дело с выговором по линии профсоюза (это эвфемизм для парторганизации) на моего друга таджика Гуламжона Мирзоева завели за то, что он сварил цыплёнка с полиэтиленовым пакетиком с потрошками внутри. А нас с приятелем, замминистра УзССР Владимиром Юдиным разбирали на партсобрании и хотели выслать за то, что мы без санкции посольства сходили с утра глянуть на чудо света - древние водосборники на горе Шамсан. Еле выкрутились - выручил случайно оказавшийся в нашей группе отец моей школьной подружки.
И так далее.
Кстати, в общем-то хорошо, что этот идиот не разобрал названия. Там был трёхтомник Бронштейна "Русская революция", его же биография Джугашвили, ещё что-то в этом роде.
[User Picture]
On September 1st, 2018 04:20 pm (UTC), old_greeb replied:
Понятно все, кроме цыпленка. Человек его варил на всю компанию и испортил бульон таким образом? Или "пакетик с потрошками" означал нечто иное, что сильно пострадало при варке?
[User Picture]
On September 1st, 2018 04:40 pm (UTC), made_of_honor replied:
Кроме шефа - замзавотделом союзного Госплана Анатолия Шерковина все в группе (человек семь или восемь) один день кашеварили, накрывали на стол, мыли посуду. На первое суп или бульон (бедняга Гулам его сварил, не вытащив пакетик), на второе - обжаренная датская ветчина для собак, на третье арбуз. Нанять повара-араба или посудомойку-индианку стоило копейки, но было отвергнуто под предлогом опасности (на самом деле - из той же экономии - у них был контракт на полгода, и за полгода, экономя абсолютно на всём, можно было при зарплате 119 фунтов (1 динар=английскому) купить волгу М-21. Все уже были в возрасте - крупные ответработники, в среднем лет 55- 60, у всех почти первая командировка, возможно, и последняя. Поэтому страшные муки - с одной стороны, "волга", а с другой - впервые в жизни увиденная немецкая и японская техника и часы, золото навалом. Особенно золото - этот мой идиот Кузнецов вставил полную пасть золотых зубов, а на завтрак укусил кусочек лайма, улыбнулся, и все попадали пол стол - зубы ослепительно чёрные. Бросился с нашей скалы в город, в кратер доисторического вулкана, где был "золотой ряд" и "дантисты", а того уже и след простыл. Кузнецов всерьёз хотел наложить на себя руки, еле остановили.
Да, между прочим, ты на 11-м месте в топе. "Одиннадцатый" - это кодовое имя вождя на трассе.

Edited at 2018-09-01 04:43 pm (UTC)
[User Picture]
On September 1st, 2018 05:20 pm (UTC), old_greeb replied:
Спасибо, теперь понял. А ведь действительно тяжелые страдания у людей, без шуток. Наложить на себя руки - как Расмунсен из "Тысячи дюжин" Джека Лондона. И непонятно, почему там это вызывает сострадание, а здесь... да тоже вызывает, но с примесью.
А почему такой вот негромкий пост попал в топ - этого я не пойму никогда:(
[User Picture]
On September 1st, 2018 05:27 pm (UTC), made_of_honor replied:
Там вообще непонятно. Я с какой-то ерундой и без комментариев тоже намедни был в первых сорока.
[User Picture]
On September 2nd, 2018 01:44 pm (UTC), made_of_honor replied:
А Док сегодня с жареной картошкой на первом месте!
* * *
[User Picture]
On September 1st, 2018 06:22 pm (UTC), 6202 commented:
В 2009 оказался в Витебске. Был в полном шоке. Потому что там были еще советские гастрономы. С продавцами и кассами. Нужно постоять в очереди, отвесить, потом в другую очередь в кассу, потом снова чтобы забрать. Ну вы помните.
В городе было всего пару супермаркетов (по крайней мере, в центре). Но туда никто не ходил, потому что процентов на 20-30 было все дороже. Я с детства ненавижу любые очереди (настоялся после уроков за маслом, мясом и проч). Поэтому прямиком в супермаркеты. Черт с ними, с зайчиками.
Справедливости ради, сейчас в Витебске с супермаркетами все нормально.
Суп из бычьих хвостов вкусно? Я бы, наверное, не смог такое есть. Воображение слишком развито. По крайней мере, лягушачьи лапки не смог заставить себя даже попробовать.
[User Picture]
On September 1st, 2018 06:28 pm (UTC), made_of_honor replied:
Суп из хвостов оказался какой-то бурдой, хотя полвека прошло и я плохо помню, остальное я не распробовал, потому как мы в этот супермаркет больше не ездили - им было дорого. Дерьмовые, самые дешёвые консервы и хорошие арбузы брали на рынке.
[User Picture]
On September 1st, 2018 06:34 pm (UTC), 6202 replied:
Ясно.
Надеюсь еще успею домой до окончания арбузного сезона. Люблю шибко. Сегодня в Энтеббе на затрак давали просто шикарные.
А сейчас в Гулу, север Уганды (но это секрет), завтра узнаю, дадут ли арбузы.
[User Picture]
On September 2nd, 2018 06:01 am (UTC), made_of_honor replied:
Счастливого возвращения в К. и добрых арбузов Вам, дорогой Айрат.
[User Picture]
On September 2nd, 2018 01:10 pm (UTC), 6202 replied:
Спасибо, Михаил! Арбузы сегодня давали, и тоже оччень прекрасные.
[User Picture]
On September 2nd, 2018 01:19 pm (UTC), made_of_honor replied:
А какие там? Похожи на наши? На Юге Аравии все одного размера, кило на 10-12, продолговатые, все очень спелые и сладкие, светло-зелёные, резали как колбасу.
И называются хап-хап, это хинди.

Edited at 2018-09-02 01:20 pm (UTC)
[User Picture]
On September 2nd, 2018 01:27 pm (UTC), 6202 replied:
Трудно сказать, они нарезанные и без корок. Внутри очень красные и сладкие, но ближе к корке почти белые.
На рынке рядом арбузов нет.
[User Picture]
On September 2nd, 2018 01:31 pm (UTC), made_of_honor replied:
Понятно. Но это местные или привозные?
[User Picture]
On September 2nd, 2018 02:16 pm (UTC), 6202 replied:
Местные наверно. Не знаю. Спрошу.
* * *
[User Picture]
On September 1st, 2018 07:34 pm (UTC), raf_sh commented:
А как этот шедевр к тебе-то попал?
[User Picture]
On September 2nd, 2018 07:17 am (UTC), made_of_honor replied:
Схема
Длинноватая, но наверняка стандартнейшая история.
Загранпаспорт после возвращения немедленно сдавался и уничтожался. В нём даже было прописано что-то вроде "подлежит обязательной сдаче по месту получения". Когда я получал, отвратительный старик (копия Башмачкина у Норштейна, только высокого роста), говорит:"Ты для моей жены кофточку привези, размер такой-то, запиши, а то забудешь".
Когда я вернулся и сдавал паспорт, он был ещё жив и спросил про кофточку, я сказал правду: "Там никаких кофточек не было" (На самом деле были в единственном в стране магазине "Мадемуазель де Пари" в доме, где жил поэт и торговец оружием Артюр Р., но дорогие, а если б и дешёвые, то я б всё одно этой скотине хрен чего купил). Старикашка скрипнул вставной челюстью и говорит:"Пройдите к кабинет 406 к товарищу Орлову". Я и пошёл, чего не зайти.
В комнате было шесть столов, за каждым сидели тамошние клерки, столы были завалены бумагами, кроме одного, в дальнем левом углу. За пустым столом сидел спиной к остальным здоровенный мужик в сером костюме с блюзой, из "Берёзки", сразу видно, что приходящий одр. Я спросил, кто Орлов, мне молча, кивком показали на бугая. Я подошёл, он молча пригласил меня сесть на стул справа от него, рядом, между ним и небольшим обшарпанным сейфом. Ну, здравствуй, говорит и назвал по имени. С возвращением, мол.
Здравствуйте, говорю. Он потянулся через мои колени к сейфу, со стороны могло показаться, что он решил сделать мне, на тот момент довольно привлекательному внешне.. ну, понятно. Гремя ключами, достал из сейфа двумя руками толщенную папку с надписью СЕКРЕТНО в верхнем правом углу, двумя потому, что пальцы соскальзывали с глянцевитой обложки. Потом водрузил папку на стол и говорит:"Материала (тогда слова "компромат" ещё не было) на тебя во сколько". Потом раскрыл папку на единственной закладке и говорит:"Вот, полюбуйся". Там я и прочитал эту фразу знакомым мелким бисерным почерком того ублюдка Кузнецова, а после он открыл самую последнюю страницу, где на бланке экономсоветника была вторая страница характеристики - две фразы: На замечания товарищей не реагировал, и главное - вердикт: Не рекомендуется для дальнейшей работы заграницей" (так в тексте).
Я говорю: И чего теперь делать?
Он: ..Ну-у.. ведь я могу и не давать этому хода.
Я: ?
Он: У тебя с собой?
Я: Да мало..
Он: Ладно, ступай в туалет..
Я поплёлся в сортир, встал у писсуара лицом к стене, достал.. десятку без полосы (три кило воблы в "Берёзке").
Он пришёл, я отдал, извинился, мол, больше с собой нету.
Он взял, дёрнул бровью, сунул десятку в карман, для вида отлил и мы расстались навсегда, не слишком довольные друг другом.
Но слово он сдержал.
Да, потом мой приятель-замминистра, вернувшийся чуть позже (с которым на нас бочки катили за прогулку на гору Солнца, рассказал, что с ним была проделана точь-в-точь такая же хрень, и папка та же с закладкой, только он с перепугу заплатил в тридцать раз больше.
[User Picture]
On September 3rd, 2018 10:25 am (UTC), raf_sh replied:
Re: Схема
Казалось бы, мелочёвка. Но постепенно древний метод, клюя по зёрнышку, доказал свою успешность и в наше время, разросся... Вот уже страной по этой технологии владеют, ну и в мировом масштабе разворачиваются.
[User Picture]
On September 3rd, 2018 10:30 am (UTC), made_of_honor replied:
Re: Схема
Страной да, а мировой масштаб, будем надеяться, не состоится. Возможно, обгонят китайцы, они хитрее и терпеливее.
[User Picture]
On September 3rd, 2018 01:46 pm (UTC), raf_sh replied:
Re: Схема
Обгонят, они терпеливые. Но не ходят военными путями - а эти путники вполне преуспевают во многих регионах, без жандарма-то.
* * *
[User Picture]
On September 1st, 2018 08:33 pm (UTC), harper_man commented:
Вот давайте уже издавайте мемуары, про то, что я читаю в Вашем блоге больше же никто особо и не пишет. И тем более, так интересно.
[User Picture]
On September 2nd, 2018 06:00 am (UTC), made_of_honor replied:
Я не знаю зачем. И кому это нужно.
Видите ли, Сергей, идея написания мемуаров кажется мне совершенно нелепой по двум причинам. Во-первых, мне вполне хватает тутошней моей аудитории в 39 человек, а если бы их (вас) не было, хватило бы и себя. Во-вторых, лавры барона Мюнхгаузена меня совершенно не прельщают, равно как и любые другие лавры. Почти все возможные истории таковы, что посторонний в них не поверит, да я и сам с трудом. Лет десять назад некий писатель назвал одну из историй сомнительной, а недавно какая-то курица обозвала невиннейшую "интернетной байкой". Поэтому.. ну, и так далее. (выше отвечу на вопрос РШ).
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry