made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Скучная история

Скучная, аж скулы сведёт, история..
Зашёл на кухню за вкуснейшей (Док, это Ваша провокация с креветками!) телячьей котлетой под соусом "Долмио", а там как раз кино про туарегов, и объясняют, что значит этот их клич (много чего значит, но главное, вроде, когда кто-то отправляется в дальний путь), когда они так.. нет воспроизвести это невозможно, а описать сложно: ну, языком так туда-сюда на бешеной скорости и гудят, как сирена, не сирены, а одна сирена. В году примерно девяносто девятом, то есть ещё в прошлом веке мы смотрели на паре фильм "Под покровом небес" (небес слитно) режиссёра Бернардо Бертолуччи с участием Малковича и Уингер, который я примерно годом ранее переводил для Первого канала. Кино (80-ти% в России понравилось) по малоизвестной книжке на вечную тему "Не ходите, дети.." Там пару кадров я, хоть и не ханжа, для занятий вырезал, поскольку "к организации, которую я в тот момент представлял.." (цит.искаж.), показ фронтальной мужской наготы без объясняющих её внезапное появление слов (а занятие по переводу кино, а не по анатомии), совершенно непонятно зачем понадобившейся этому макароннику-эротоману Бертолуччи, ну, и так далее. Вторую сцену не помню, но тоже что-то не подлежавшее переводу, но настолько никчёмное, что даже я, со своей, то есть моей до сих пор безукоризненной на всякую муть и чепуху памятью запамятовал и не помню. Так вот: когда это омерзительно буржуазное и декадентское кино стали показывать по Первому каналу, тамошние цензоры (а это, скорее всего, или сам мой, слава богу, не состоявшийся зять, или глава кинобанды Максимов) выкинули не два, а целых ТРИ эпизода.
Два которые я и ещё один. Кстати, я и сам двадцать лет назад (пока не зашёл сейчас на кухню за вкусной телячьей котлетой) думал, что они, цензоры, если и не правы, вырезая тот эпизод, то правильно подумали. Там так: главный туарег, вернувшись из похода, имеет долгожданную связь с одной из своих жён - Деброй Вингер, заблудившейся с двумя, а после с одним доходягой на краю Сахары и попавшей в полон к этим туарегам, в честь которых назвали "народный автомобиль". Общение туарега и Дебры, малость нетрадиционное (на Кубе местные прохода нашим рабочим не давали - как завидят русо идёт или два, ну тебе орать по-русски и по-испански, мол, надо.. ну, это самое, а для наших это.. страшное дело, дескать, лучше смерть, и они в ужасе убегали, а те давай ржать), но показано вполне целомудренно и романтично, и это безобразие цензоры оставили, а там потом парнишка-туарег подглядывает, а потом выбегает на публику (там вся ихняя деревня во дворе собралась) и.. ну, и так далее.
Это (туарегского сопляка) цензоры сочли непристойным и недопустимым для просмотра многомиллионной аудиторией Первого канала и приказали вырезать. Я же говорил, что скучная история - как я двадцать лет ошибался, а теперь внезапно прозрел, благодаря провокатору на пожрать в белом халате и самой котлете под соусом-земляком Бертолуччи.
Упс: глянул сейчас этот эпизод - да всё там иначе, неверно я описал, искажение памяти, но в целом верно, или, может, не совсем верно, или совсем неверно, двадцать лет всё-таки прошло.
Ну, и ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments