?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Пост-пост про кирпичики

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Христос изгоняет торговцев из храма (ок. 1600). Национальная галерея, Лондон
В этом произведении Эль-Греко обратился к очень известному евангельскому сюжету. Христос был разгневан, увидев в Иерусалимском храме менял и торговцев, превративших священную обитель в торжище. И тогда Он "изгнал из храма всех покупающих и продающих в нем, и перевернул столы менял, и скамьи тех, кто торговал кирпи.. голубями, и сказал им: "Написано: Дом Мой домом молитвы наречется, а, вы сделали его вертепом разбойников"".
И уважаемую lafinur процитирую, ибо сам лучше не скажу (она - блистательный спец по этим вопросам, а я нет):
"..Сказанное можно полностью отнести и к церковному маркетингу. Казалось бы, почему не взять на вооружение методы, которые хорошо себя оправдывают в торговле? Но ведь недаром было сказано о том, что нельзя служить двум господам. И применяя в церкви торговые методы, мы получаем тоже не веру, а некий "продукт", не имеющий уже отношения к исходной идее."
* * *
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 07:08 am (UTC), lafinur commented:
Ну вот почему "нецерковным" людям это так понятно, а тем, кто как бы "по уши" внутри - нет? Почему они не понимают, что вера это не зубная паста или стиральный порошок? и ее не продают? А потому, что для них вера - источник вполне материального обеспечения. А ведь сказано - "даром получили - даром отдавайте"... но это уже вообще никак не приложишь к тем корпорациям, которые возникли повсюду.
[User Picture]
On February 14th, 2009 07:17 am (UTC), made_of_honor replied:
Это-то более чем понятно. Непонятно другое, как искренне верующие люди не видят (или не желают видеть), что их "разводят на бабки", на мякине разводят - вера во всё, что связано с Верой, очи им застит, что ли?
Это примерно вот как сейчас вокруг неглупые люди обсуждают, во что лучше в этой буче бежать и вложиться: в рубли, доллары-евро, или, может, в йену какую или швейцарский франк. И невдомёк им, что во что бы они ни вложились, их всё одно, в конечном счёте, это самое.
[User Picture]
On February 14th, 2009 07:26 am (UTC), lafinur replied:
Да видят... поэтому и голосуют ногами... Так еще из респекта к Биг Боссу и общеязыческой вере в некую "магию" заходят "свечку поставить"... и - домой :)

В общемировой буче таки да :))))) куда ни кинь - везде клин :))) Впрочем, тут большие игры больших плохишей, лучше не соваться :)
[User Picture]
On February 14th, 2009 07:28 am (UTC), made_of_honor replied:
Угу.
[User Picture]
On February 14th, 2009 10:22 am (UTC), nepoma replied:
видят уже иное
вера — понятие размытое и абстрактное, а деньга —конкретное. Вера в индульгенцию как-то очевиднее, чем бекскорыстно странное нуловимое и сугубо личное. Исполнение формального ритуала проще, чем глубинное постижение. И это в первую очередь смекнули церковники. Веков двадцать назад.
[User Picture]
On February 14th, 2009 12:39 pm (UTC), made_of_honor replied:
Re: видят уже иное
Всё так.
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 03:37 pm (UTC), sachok_2 commented:
Никуда от этого не деться: любой храм любой веры не в последнюю очередь - серьёзно поставленное коммерческое предприятие. Иерусалимский Храм 2000-летней давности - не исключение. Там шла серьёзная игра с курсами разных монет и различных драгметаллов. Несколько позже, в 12-м веке, Храму Гроба Господня в Иерусалиме принадлежали окрестные мельницы и немалые площади рисовых полей. Поэтому за обладание контроля над ним просто убивали.
Почему сегодняшние слуги божии должны быть исключением? Это даже несправедливо по отношению к ним.
:-)

[User Picture]
On February 14th, 2009 03:44 pm (UTC), made_of_honor replied:
"Разве "Нимфа" товар даёт?"
Я ж ведь только об этом - будь это в самом деле качественные именные кирпичи, что пошли бы на внешнюю стену - достаточно имени (как на кружках и т.д.) - да кто ж против? А тут и кирпич, похоже, самый бросовый, и имена накорябаны кое-как маркером.
Халтура, неуважение.
[User Picture]
On February 14th, 2009 04:59 pm (UTC), sachok_2 replied:
А чего пипл уважать? Лишь бы деньги нёс.
* * *
[User Picture]
On February 14th, 2009 04:22 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
Таки да.
Хорошо ещё, что каждый раз словесами разными не обкладывают при случае.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry