?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


В древнем карманном издании Russian Stories в примечании к словнику…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В древнем карманном издании Russian Stories в примечании к словнику Глеб Струве извиняется, что единственное слово, значения которого ему найти, как ни тужился, не удалось, это в рассказе "Баня" у Зощенко таинственное "непёрка".
Мой папаша (1913-2011).. хочется, естественно, продолжить: "..пил, как бочка", но на самом деле он был абсолютным трезвенником эдак лет до девяносто пяти, в дальнейшем же с удовольствием опрокидывал за праздничным столом стопарик-другой. Случилось, однако, где-то в середине или конце пятидесятых ему вдруг захотеть выпить, и он решительно спустился в Гастроном №2, бывший Торгсин, ну, где Бегемот с Коровьевым, купил чекушку, которую уважительно назвал "четвертинкой", за полновесный рубль сорок две, принёс, торжественно водрузил её на стол, торжественно налил, как сейчас помню, гранёную старинную рюмку с мениском, приготовил зачем-то ломтик бородинского, засим, наверное, произнёс какой-то тост, заправски опрокинул рюмку в рот и.. там оказалась вода.
Последний раз я покупал себе часы в городке Флинт, штат Мичиган, в 1995-м, и вспоминать об этом даже немного стыдно, но кто же мог знать, что владелица этого громадного Костко (или это Сэмз, я путаю север и юг), да и всего города Флинт (город убогий, но о нём целый фильм снят этого жирного Майкла, как его там, Мур, что ли), мультимиллионерша из Палестины Жанетт Мансур, которая уговорила меня купить по случаю себе и жене.. да, ну их к чёрту (часы, Костко, или Сэмз, Жанетту эту и всё остальное, кроме жены), короче, 22 года не было у меня желания купить часы, а тут вдруг, на Алибабе, да, понравились, грешен, тем более что нынешние поднадоели, и Марья мне заказала в два с лишним раза дешевле, ибо (прицепилось от неё это "ибо") у неё какая-то там "золотая" скидка, недаром же хозяин этой Алибабы - самый богатый китаец в мире, и в середине декабря эти самые часы благополучно из ихнего Китая через Гонконг и Хельсинки прибыли недели за две в Ленинград, а оттуда в Москву, где 18 января, понятное дело, навсегда исчезли с радаров.
Единственное утешение, что вкус у меня до сих пор, по всей видимости, неплохой.
* * *