?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


"Клопс.ру" о робототаракане

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
У меня, на протяжении довольно долгого времени от нехрен делать наблюдавшего повадки карибских кукарач, этот текст вызывает если не laughing my ass off (вчера видел официозный перевод - "до коликов в животе"), так, по крайней мере, кривую насмешку. Товарищи учёные, доценты с кандидатами из Университета имени Канта, не обольщайтесь, ведь таракан на сто миллионов лет старше динозавра, и силой вашей квёлой мысли управлять им вряд ли получится хотя бы по той простой причине, что его, таракана, мысль стократ быстрее вашей. До недавнего времени для меня на протяжении полувека было загадкой, куда девались раздавленные плоско брошенной с высоты примерно метра на них сверху "Книгой о вкусной и здоровой пище" весом три с половиной килограмма (а во влажных тропиках больше четырёх), когда я, приходя с работы, поднимал её с мраморного пола? Так вот, британские учёные опытным путём установили, что и после смерти рядовой летающий и несгораемый таракан, когда речь идёт о его смерти или дальнейшей жизни, соображает поболее и гораздо быстрее, нежели учёные из университета имени Канта, и способен утоньшаться до толщины бумаги и, до моего прихода с работы, благополучно сваливать с места преступления против него моей же жены.. ну, и так далее. Так что, короче.. ну, и тому подобное. Текст:
Российские ученые создали робототаракана-шпиона, которым можно будет управлять силой мысли
Ученые Балтийского федерального университета имени Канта создали робота-таракана, который в будущем может использоваться для разведки или поиска пострадавших под завалами. Как сообщает «Российская газета», работа заняла семь месяцев. Для начала разработчики взяли трех тараканов семейства «мертвая голова» и начали наблюдать за ними.
«Вскоре появилась первая модель, состоящая из канцелярских скрепок, сервомашинки, литий-полимерного аккумулятора и пого-пинов (иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока). Примитивный робот довольно бодро передвигался на своих скрепках-ножках. Как пояснили ученые, первый образец они создали для понимания кинетики движения живого таракана», – пишет «Российская газета».
Постепенно таракан совершенствовался, и спустя семь месяцев после начала работы появилась модель, способная разгоняться до нескольких десятков сантиметров в секунду. На робота можно установить миниатюрную видеокамеру или другое оборудование.
Кроме того, как сообщает «Клопс.Ru», роботы-тараканы смогут работать в группе. «Стоит заложить способность в нашего таракана взаимодействовать с другими роботараканами. Это позволит создавать целые управляемые группы роботараканов, служащих одной полезной цели – например, поиску людей под завалами или исследованием открытой местности с целью анализа или поиска каких-либо вещей», – рассказал один из разработчиков, инженер Владимир Савин.
Теперь ученые будут работать над уменьшением размеров робота, а также пробовать совместить его с нейроинтерфейсом, чтобы тараканом можно было управлять «силой мысли».
«При рассмотрении роботаракана на расстоянии уже в корпусе мне рефлекторно хотелось его раздавить», – призналась научный руководитель проекта – замдиректора химико-биологического института БФУ им. И. Канта, Наталья Шушарина.
* * *
* * *
[User Picture]
On February 21st, 2018 12:15 pm (UTC), old_greeb commented:
Интересно, это интервьюируемый спутал кинематику с кинетикой, или журналист? *хотя на результат это мало влияет*
[User Picture]
On February 21st, 2018 12:19 pm (UTC), made_of_honor replied:
Помнишь как говорили, что будет если скрестить кибернетику с математикой? Это ж тупейшая из газетёнок - РоГа, им похрен, что кинетика, что к'ебенематика.

Edited at 2018-02-21 12:21 pm (UTC)
* * *
[User Picture]
On February 21st, 2018 02:39 pm (UTC), mumrik_snussi commented:
О, мне видится прямо фрагмент фильма про Пятый элемент - там тоже был таракан-разведчик-шпион с камерой... его прихлопнули.
И сдаётся мне, что очень скоро управляемый таракан научится управлять управляющим)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry