?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Шило на мыло

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Б. председатель Всесоюзной пионерской организации и секретарь ЦК ВЛКСМ Л.Швецова, выступая на презентации очередного опуса (на самом деле автор, скорее всего, Н.С.) бывшего чёрт уже знает кем вплоть, кажется, до премьера, но для меня знаменательного лишь тем, что лет тридцать пять назад я на много-много лет уселся на освобождённый им, в связи с отъездом "в загранку", стул, сказала только что:
- Нет, автор не ностальгирует...
Я тоже не "ностальгирую", не дай Господь.. Но вот только что откуда-то вывалилось вот чего.. ему лет эдак сорок - из тех далёких времён, когда в продаже было четыре, кажется, вида мыла: детское без запаха, духовитое народное земляничное (на снимке), зловонное хозяйственное и элитарная "Красная Москва", да, и ещё какое-то - банное, кажется, а привезённый из-за границы кусок "люкса" или "камеи" был лучшим подарком, почти как сейчас ай-фон подарить.

Кстати, пахнет хоть и максимум вполовину прежневского, но пахнет. И приятно, между прочим.
Или я всё ж-таки "ностальгирую"?
Да ни в коем разе.
* * *
* * *
[User Picture]
On January 24th, 2009 05:53 pm (UTC), made_of_honor commented:
Что-то вроде, но у меня нет её как таковой, вероятно, она какая-то запрограммированная, подсознательная. Ведь спрашиваешь себя - хотел бы вернуть "время вспять", молодость, в смысле? Нет, вроде, нет. Тогда какого, собственно? Значит, оно есть, но неосязаемое. Потому как сейчас вспомнишь, чего бывало, и аж в дрожь бросает. И дело не в нехватках - в них тоже было позитивное что-то: "Дрянь купил жене и рад, а у Пеле "шевроле"..
При всей перезасекреченности и лживости советского "общества", справедливости там оказалось пусть совсем на чуть-чуть, но поболе.
[User Picture]
On January 24th, 2009 06:00 pm (UTC), lafinur replied:
Наверное, молодость сама по себе как-то делает эти воспоминания привлекательными, вне нашего желания. Я вот всегда терпеть не могла советские песни (ну то, что исполнялось по ТВ), а теперь иногда ловлю себя на том, что могу их слушать и не переключать программы :))) Хотя тоже не хотела бы никуда возвращаться. Справедливости я тогда тоже особенно не видела, всеобщий блат напрягал неподеццки, но было что-то... что я вот называю "счастливым детством"... какая-то определенность? или идеальная мысль о том, что есть более высокие цели, чем наполнить корзинку в Ашане?
[User Picture]
On January 24th, 2009 06:06 pm (UTC), made_of_honor replied:
Верно. Всё дело в том, наверное, что было больше впереди. А справедливости там, конечно же, почти совсем не было, но всё же больше, чем ныне. Всеобщий блат лишь отчасти видоизменился, но масштабы его вряд ли сократились.
[User Picture]
On January 24th, 2009 06:13 pm (UTC), lafinur replied:
Да, только раньше это называлось "связи" и культивировалось очень бережно. Просто как бы "тогда", в Союзе, это было против правил, ибо у нас должно было быть равЕнство... а было все как всегда, просто на какое-то время фишки смешались и можно было что-то выиграть в сравнении с предыдущей "жизнью"... как и в девяностые потом, когда тоже было смешение фишек на таблице... или иллюзия этого смешения...
[User Picture]
On January 24th, 2009 06:19 pm (UTC), made_of_honor replied:
Название ведь дела не меняет: связи, блат, родство-кумовство, землячество. Перемещение и тогда, и теперь исключительно по горизонтали, пока, как мой давно покойный шеф, не пописал на Мавзолей. Тогда уж, коль засветился - "на низовку". Ни тогда, ни сейчас, ни во власти, ни в науке - нигде по способностям, талантам. В России это в принципе невозможно - только по внешним признакам, ныне питерским,завтра ещё каким. Нет, даже не послезавтра - эти надолго, для нас - навсегда.
[User Picture]
On January 24th, 2009 06:25 pm (UTC), lafinur replied:
Не только в России. Действительно денежные места, "доходные", везде распределяются между своими - детьми, братьями, кузенами, племянниками и племянницами... Институт "падрино" хотя бы в испаноязычных странах... А таланты... ну вот что сделал Микрософт с изобретением русского компьютерщика (распознавание ручного письма)? правильно - присвоил :)))
[User Picture]
On January 24th, 2009 06:34 pm (UTC), made_of_honor replied:
Сказав "в России", я совешенно не имел в виду, что только тут - оно есть наверняка везде, а уж на Африканском континенте вообще беспредел в этом смысле. Просто, нам это ближе - мы сталкиваемся с этим всю жизнь в упор, а в Африке бываем нечасто. Прежние изображали стыдливость, как Альхен в "Стульях", нынешние не стесняются.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Flag · Next Entry