?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Тексты

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Без очереди: в московских храмах хранится 25 фрагментов мощей Николая Чудотворца
Десятки тысяч человек уже успели приложиться к мощам святого Николая Чудотворца в московском храме Христа Спасителя, и еще столько же народу терпеливо стоит в очереди близ Волхонки. Они должны совершить паломничество, хоть и небольшое. Даже не самым истовым верующим известно, что Николай — лучший целитель для больных, хранитель для путешествующих и плавающих, помощник для незамужних девушек...
- МК -

Говорить о некой изоляции России - бессмысленно, потому что реальность свидетельствует об обратном. Об этом заявил в эфире Царьграда Сергей Михеев. По словам эксперта, события последних дней ярко свидетельствуют, что к России западные страны относятся гораздо лучше, чем к вечно просящей денег Украине.
"О какой изоляции может идти речь, если святой Николай в Москве? Каждому по вере его. У нас в Москве святыня, которая впервые за 930 лет покинула итальянский Бари. В этой ситуации рассказывать про какую-то изоляцию России могут люди, которые или врут, или настолько далеки от понимания истинного смысла происходящего, что не имеет смысла их слушать. Украинцам в это же время предложили фальшивый безвиз. По сути, кто во что верит, то и получит", - отметил Михеев.
Политолог призвал верующих на Украине задуматься, почему именно России итальянские священнослужители разрешили привезти святыню.
"Я надеюсь, что люди на Украине, которые сохраняют православную веру, посмотрят и задумаются, чему радуемся мы и чему радуются там, по какому поводу беснуется Верховная рада и по какому поводу здесь, в Москве, стоят многокилометровые очереди к мощам святого Николая", - добавил политолог.
- via harper_man -

На фоне всяких пустяков, которые происходят в России, всяких там реновации, коррупции, войн, которые Россия ведет в Украине и в Сирии, случилось событие грандиозное и огромное, возвышающееся над прочими мелочами, как гора Килиманджаро высится над африканской саванной. «Великая и долгожданная радость пришла в нашу страну!», - воссияв лицом провозгласил Дмитрий Киселев, оповещая соотечественников о том, что из итальянского города Бари привезли мощи Николая Угодника.
Сотрудник главного государственного телеканала «Россия 1» Дмитрий Кайстро в процессе репортажа об этом событии принял решение впасть в экстаз. «Это – великий промысел!», - так Дмитрий Кайстро объяснил соотечественникам появление в Москве мощей святого. – «Ведь это не мы – он сам выбрал!». К сожалению, сотрудник Дмитрий Кайстро не пояснил, что именно выбрал человек, который умер около тысячи лет назад и от чьих костей, которых и без того осталось немного, отломали левое ребро и привезли в Москву. Причем, хорошо известно, кто вел переговоры и со стороны РПЦ и со стороны Ватикана, кто и как осуществлял выемку ребра. В таких обстоятельствах, заявлять, что мертвец, от которого осталось несколько костей что-то «сам выбрал» - сущее издевательство над покойником.
После «Вестей недели», в которых транспортировка левого ребра была подана как важнейшее событие за всю историю России, на телеканале «Россия-1» был «Воскресный вечер», а после него снова говорили о святом. Аркадий Мамонтов, человек известный своей святостью и кротким нравом, снял фильм «Святой Николай Угодник».
Российская государственная пресса и телевидение устроила настоящий ажиотаж вокруг этой кости. В результате десятки тысяч россиян в понедельник утром выстроились в очередь к ХСС, где был размещен данный предмет. Киселев и другие телелжецы, утверждая, что мощи Николая Угодника впервые за почти тысячу лет прибыли в Россию, и тут не могли не солгать. Поскольку фрагменты этого мертвеца хранятся в целом ряде храмов и монастырей Москвы и ближнего Подмосковья, где все желающие могут приложиться к ним без всякой очереди.
Кроме того, в 2012 году еще одну кость Николая Угодника привозили в Россию из Венеции.
Напомню, что речь идет все-таки о главном государственном телеканале, а не о специализированном православном. И в этой связи несколько странно выглядит некритическое распространение заявлений господина Гундяева о том, что ребро Николая Угодника обязательно откликнется на любые просьбы тех, кто выстоял за ним многочасовую очередь. Главная гнусность в том, что Гундяев утверждает, что священная кость способна излечить любые болезни, а впавшие в религиозный экстаз профессиональные телелжецы это средневековое мракобесие с удовольствием распространяют.
Забавно, что в том же выпуске «Вестей недели», где был большой сюжет о чудодейственной кости, Киселев презентовал фильм «Идущие к дьяволу». Это было в рамках сюжета, который назывался «Битва с нечистью», в котором Киселев и его коллеги с возмущением показывали, как всякие экстрасенсы, тибетские шаманы и прочие колдуны, ведуны и космические маги дурят народ и за большие деньги решают все проблемы в диапазоне от лечения рака до карьерного роста.
Борьба с одним мракобесием и поддержка другого мракобесия с использованием федерального телевидения называется недобросовестной конкуренцией. Впрочем, российский телевизор этим занимается постоянно…
- И.Яковенко -
* * *