made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Посмотрел вчера кино. От и до. И фантасмагорческую болтовню вокруг до "от" и после "после". Посмотрел всё это не потому, что охота было - совсем наоборот, а просто раньше двух не ложусь по причине, но это не важно. Кино с первого до последнего кадра вызывало раздражение, и смотреть его мне, в отличие от режиссёра С., который всегда казался (мне) дураком, а после вчерашнего представляется scary stupid, то есть полным, к тому же вечно воинствующим, идиотом, было препротивно.
Однако крайне редкий (для меня) просмотр полнометражного фильма наутро не забылся. Да и чтение ссылок про эту унылую тягомотину кое-что прояснило: оказывается, главный герой - типа аутист (один из ярых противников фильмы, голубоватый критик назвал её иллюстрацией к учебнику психопатологии), и карманные кражи для него единственный способ общения в миром. А в принципе, он добрый, и сцена, когда он нюхает прах матери и ставит урну в сервант, или как это там называется, где посуда и его спортивные трофеи, вызвала гомерический хохот каннской аудитории, о чём поведала расхристанная продюсер. На обсуждении одни вопили, что фильм - шедевр по всем статьям (в главной роли - водитель режиссёра без намёка на мимику), другие, что это, блин, "тарковщина" в наихудшем смысле, бессмыслица и говно. Режиссёр С., вопивший, что шедевр, оплевал тех, кто считал, что фильм - бессмыслица и говно, а потом вообще слинял по делам (или спать). У профессионального фокусника (или кидалы?) спросили о профессионализме показа сцен карманной кражи, и тот подтвердил профессионализм вора и оператора, но кино всё же в целом обругал, сказав, в частности, что успешное воровство должно приносить общающемуся таким образом с окружающим миром радость, а у этого радости на глиняной маске ни разу не прорезалось. Ещё какой-то оратор заявил, что это прямо Чаплин, потому что у старшего вора есть малолетний ассистент.
Кто-то даже сказал, что последняя кража для москвича-грузина с редкой еврейской фамилией - способ уйти из жизни, самоубийство через побивание тебя ногами..
Так хрень это или не хрень. По-моему, всё ж-таки хрень.
И в связи со всем этим ненароком подумалось в третьем часу утра вот что: когда я слышу мнение, прямо противоположное моему, я ни за что не хватаюсь и никогда не спорю, поскольку давно и твёрдо убеждён, что в споре (в России особенно) может родиться всё что угодно, но только не истина. Однако при этом мне всегда кажется (блазнится типа), что я более или менее верно знаю меру искренности обладателя противоположного мнения, и поэтому спокойно иду спать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments