made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Этимолохия лоха ушастого

Про мусоров с легавыми я давно знал, а вчерась где-то прочитал и, главное, поверил, что слово лох, оно якобы тоже из милицейских протоколов двадцатых - аббревиатура "лицо обманутое хулиганом". Фигня это, а я уже успел поделиться со слушателями, и очаровательная Маша, отставной подполковник-следователь МВД согласно кивала сногсшибательно красивой головой. Ерунда это, конечно, вот что пишут толковые толковые словари:
Лох
Оказывается, словечко существовало задолго до наших дней, когда молодежь с такой любовью пользуется этим ругательством. Лохом (лошарой, лоховесом, лопоухим) издревле называли в Псковской губернии разных юных шалопаев. Ещё лохотрон сейчас говорят. А синонимы: 1. лопух, фраер, дурак, невежда лошпет, лошок; частичн.: простак
2.профан; чайник (перен.)
Возможно также, что слово восходит к украинскому «волох» - румын, молдаванин, либо «галах» - оборванец, бродяга.
Или вот ещё Вики:
Лох:
Лох (растение) (лат. Elaeagnus) — род деревьев и кустарников.
Лох — самец сёмги в брачном наряде.
Лох (жаргонизм) — жаргонное выражение, обозначающее простака, позволяющего себя обманывать, потенциальную жертву мошенника.
Лох, или лохос — подразделение пехотинцев в античных армиях.
Лох, Ганс (1898—1960) — министр финансов ГДР!
Лох, Феликс (род. 1989) — немецкий спортсмен-саночник, трёхкратный олимпийский чемпион.
А волох.. Студентка была у меня, тоже Маша, только Волош, а профессор Вулых у меня квартиру снимал, когда меня в ней с женой долго не было, а после него - довольно известный невозвращенец из системы ЦК, впоследствии преподаватель Военно-морской академии США Женя Новиков, сволочь, предатель (прав Чаплин - таких надо уничтожать "точечными ядерными ударами", он ещё мерзавец книжку написал, рассекретив к чёртовой матери самое секретное из.. ладно, я не об этом, а о чём, я и сам не знаю - просто Марья сейчас играет на Первенстве города среди клубных команд, и я убиваю время до появления в сети инфы..) - он побил все мои драгоценные хрустальные бокалы, а компенсировал, скотина, двумя керамическими кружками, которые я немедля выкинул в мусоропровод на Фестивальной улице.. ну, и ладно, давно это было. Галах, кстати, тоже всякие коннотации (или это аллюзии?) навевает. У Исаича.. где это - "В круге первом", что ли, Симонов выведен под фамилией Галахов..
А вот Димон по-испански звучит в приложении к этому хитрожопому шпендрику саркастически - у испанцев тут увеличительный суффикс, ну как в "(Al) паредон!", например. Ну, то есть что-то вроде Димище. Отовсюду сегодня слышно, что судья в Южной Корее явилась объявлять импичмент в бигудях.. да, это отчасти к тому, что спустя неделю после выхода фильма, который к этой минуте уже просмотрело более 7 миллионов 777 тысяч.. зрителей только на UTube, Димон has finally lashed out и забанил обидчика в инстаграме. Так, дескать, будет с каждым, кто покусится на.
Да, и ещё весьма любопытна параллель с американским lox (shortened version of 'bollocks', etc.) - это прямо мистика какая-то, хотя там сперва, конечно же, жидкий кислород и копчёная лососина..
Любопытно, однако, что развёрнутое определение на Лурке возвращает нас обратно к милицейской аббревиатуре:
Лох (лошара, лошарик, лошидзе, лошок, лашпет, лохня, лохмандей, лошпартак, лошпэн, лоховэндий, лохозавр, лах, лошьё, лохопед) — изначально — только наивное, глупое, доверчивое, не следящее за последними новостями из преступного мира лицо, обманутое напёрсточниками, картёжниками и прочими хулиганистыми обманщиками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments