made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Я вот тоже вчера несколько удивился, когда услышал - может такое быть? Вряд ли. И где именно они востребованы - тут или ещё где. А оказалось, что это вообще враки и лапша на первые уши. Как и весь этот Садовничий с бородой.
Вот что пишет Дм.Гудков:
«В.Садовничий: Неплохо в науке мы выступаем. Впервые в истории российских университетов – и даже советских – зарубежный рейтинг поставил нас на третье место по востребованности выпускников, то есть по качеству. Такого никогда не было: третье место в мире, среди тысяч университетов мира Московский университет – третье место. Стэнфорд и Оксфорд впереди, а мы на третьем. Это очень хорошая оценка, раньше никогда такой оценки не было.
B.Путин: Стали более объективными.
В.Садовничий: Да».

На самом деле, такой рейтинг есть: QS Graduate Employability Rankings. А вот дальше начинается жульничество. МГУ стоит в нем на 108 месте. А на третьем — лишь по одному из пяти показателей, которые в сумме и дают 108 место.
И показатель этот называется вовсе не «востребованность выпускников», не «качество», не «в науке мы выступаем», как бы этого ни хотелось ректору, а «alumni outcomes», то есть «результаты выпускников», иными словами — чего они смогли добиться в жизни.
Для этого показателя были проанализированы жизненные пути 21 тысячи деятелей культуры, предпринимателей, «инноваторов», бизнесменов, благотворителей и просто богачей, и вот тут МГУ на самом деле занял свое третье место.
Вот только к нынешнему состоянию вуза оно имеет весьма опосредованное отношение: анализировались именно «жизненные пути», то есть выпускники уже далеко не юны, речь тут может идти, скорее, даже о годах позднего СССР.
И вот этот показатель ректор Садовничий выдает за нынешний успех МГУ, а наши СМИ, даже не вдумываясь, перепечатывают это с бравурными заголовками «Путин прокомментировал третье место МГУ в мировом рейтинге вузов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments