made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Как обо мне написано в официальных иcточниках - в одном задохлом академическом института, где я, в основном, занимался не столько наукой, сколько.. ну, да ладно, неподалёку действительно трудился старый Николай Кравец, похоже, полковник-ветеран системы то ли ГУЛАГа, то ли бериевской контрразведки, так вот он говорил "истошники" - я учёный, узко конкретный в натуре специалист по прагматике шутки, а не сравнительный, слава богу, лингвист вообще, но от сравнений никуда ж не денешься, коль скоро они бросаются на тебя в глаза каждый рабочий день.
Вот почему, скажем, даже длинную, весьма содержательную английскую, скажем, фразу, да, в первую очередь, конечно же, именно английскую фразу почти все мои студиозусы воспринимают, хотя бы отчасти понимают и даже порой могут с первого раза повторить, причём верно, слово в слово. А коротенькую в два-три вокабля - нет. Ни с первого, ни со второго, а третьего не всегда дано. Или дано, но результат тот же. Или чуть получше.. Но всё одно - все потом удивляются себе, и самооценка падает, а это дурно. Я там не для того, а напротив.
Я и так тупой, а с годами кто-то Humbert Humbert, а кто-то ever dumber. Но и я, кажется, чего-то тут понял.
Дело в том, что мы, то есть они, привыкли к ригидному английскому порядку слов, и ждём от грядущей фразы известного порядка - сперва, как правило, паразит, а после - подлежащее, сказуемое и т.д., особенно для этих недорезанных буржуев важны почему-то их дурацкие обстоятельства времени и места, мелкие дополнения и прочая чепуха, однако если там вдруг вспопапилась хотя бы какая вялая инверсия, или вертлявый эллипс, или нету чего, ну, глагола там, или субъект где-то потерялся, просходит то, что ныне зовётся, сломом шаблона, типа того, эдакий мини-шок, и у аудиента в каждом ухе по банану.
Об этом можно долго распинаться, но не в том дело. А в чём тогда? Не знаю, да и пофиг.
Я бы мог ещё поговорить о великом, поистине судьбоносном значении для ихней снобской мовы логического ударения, но не стану. Вот злобные авторы пасквилей и наветов говорят, что свободы стало не хватать, а хватают кого ни попадя. Но свободный порядок слов пока не трогают, более того, вот давеча цепной пёс и гроза пенсионеров Силуанов, чья фамилия звучит уже не так провербиально и по-хармсовски, как бывало в унисон с томящимся в золочёной клетке поэтом Улюкаевым, сказал:
- В 2017 зарплаты (тут он подумал: "вонючих, ничтожных и подлых дармоедов, чтоб они разом сдохли", но сдержался) бюджетников будут не так плавно расти, как предполагалось.
В заголовке РИА-Новости это звучит так: СИЛУАНОВ: Зарплаты бюджетников в 2017 будут расти не так плавно, как предполагалось.
На самом деле, конечно, плавно или как, никуда они расти не будут, наоборот - у нас, говорят, вообще отменят как таковые, но поменял порядок слов, и всего-то, блин, делов.
Или я что-то путаю. Тут поди разберись.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments