?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Только тексты, три штуки, или Глубокая легенда

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Президент Путин написал в телеграмме Раулю Кастро:
"Выражаю Вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции, Вашего брата Фиделя Кастро.
Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов…".
images
Президент Обама написал в соболезновании:
"В момент кончины Фиделя Кастро мы протягиваем руку дружбы кубинскому народу. История запишет и будет судить об огромном влиянии, которое эта фигура оказала на людей и на весь мир вокруг него. Сегодня мы выражаем соболезнования семье Фиделя Кастро и молимся о кубинском народе. В последующие дни они будут вспоминать о прошлом и будут смотреть в будущее. Делая это, кубинский народ должен знать, что Соединенные Штаты Америки — их друг и партнер".
imagesT5OP2HBU
Избранный президент США Дональд Трамп сделал заявление:
"Сегодня весь мир обсуждает кончину жестокого диктатора, который угнетал свой народ на протяжении шести десятилетий. В то время как Куба остается островом тоталитаризма, я надеюсь, что сегодняшний день ознаменует переход от ужасов, которые продолжались слишком долго, к будущему, в котором прекрасный кубинский народ наконец обретет свободу, которую он так заслуживает".
* * *
* * *
[User Picture]
On November 27th, 2016 06:12 pm (UTC), made_of_honor commented:
Совершенно верно, хотя первый текст наверняка не он сам писал.
И это понятно - он, Трамп, тут ближе всех к истине.
Любопытно, что корр. ВГТРК в первом сообщении "перевела" brutal как "брутальный" диктатор, то есть с туманно-позитивным флёром, чтобы уравновесить "диктатора", но потом в официальном переводе уже повсюду прошло "жестокий", что, естественно, точнее, хотя, на мой взгляд, немного не дотягивает до brutal, которое имел в виду Трамп. Жестокий может быть и где-то справедливым, а brutal будет посвирепее.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Flag · Next Entry