made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Человек устройством прост.. ну, только отвалился хвост

Помнится, лет 26 назад, или вроде того, когда капитализм был ещё где-то далеко отсюда, а я как раз был там, где он уже давно был и цвёл пышным цветом, мы с приятелем каждое утро ехали, будто ритуал, да и от нехрен делать, на почту - махонький домик в крохотном городке об одну улицу, где в отдельном помещении было десятка два почтовых ящичков, и он, мой приятель, с очень серьёзным видом выгребал из своего охапку конвертов - это всегда был спам, не помню, чтобы там было хоть одно реальное письмо, и он, скажем, девятнадцать из двадцати конвертов и буклетов без конвертов бросал в большую сетчатую корзинку, а одно, как правило, вёз домой, неподалёку.
Дома он садился в кресло у чугунной канадской печки и распечатывал это письмо, разворачивал его, будто свиток. Огромными буквами было начертано там что-то вроде: ПОЗДРАВЛЯЕМ, ЖАК НИКОЛ ЛИВИ! ВЫ ВЫИГРАЛИ МИЛЛИОН! Вот портреты тех, кто выиграл 500 тысяч, 250.. и так далее. Кстати, спустя несколько лет точь-в-точь такая же хрень, только по-русски, даже шрифт такой рассылалась и в Москве.
Я, проживший до этого 45 лет в СССР и бывавший до этого в странах, где ничего подобного.. ну, понятно, вежливо сомневался и вопрошал.. на что он, умнейший из умнейших, бывалейший из бывалейших, видевший в жизни, наверное, всё или почти всё.. что-то неопределённо мычал и, кажется, чего-то даже им отвечал.. мурлыча в мою сторону что-то типа "а вдруг".. ну, ладно.
Мне спам приходит крайне редко, а сегодня в метро получаю смс (до этого "мусорные" смс приходили, но только от долбаного Билайна), и там вполне реальный логотип автосалона и поздравление: ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы выиграли 1 из 3 автомобилей ауди-4! Подробности там-то.
Естественно, я хотел сдвинуть эту хрень влево, но что-то меня остановило. Понятно, что фуфло голимое - с чего бы это им дарить моему раздолбанному смартфону ауди-4? Нет, я не поверил, конечно, но пока доехал до Парка культуры и Горького, залез на их сайт и поинтересовался условиями "получения семизначного секретного пин-кода". Короче.. ну, понятно.
Да и на хрена мне ауди-4? А стирать эсэмэску было всё равно жалко.
А если совсем честно, я её пока и не стёр. Пускай полежит, жрать не просит.
А вдруг?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments