?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Только тексты

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
ВВП: «Иван Грозный однажды сказал: «Я виноват в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали из Москвы в Петербург, сын помер, потом заболел».
kk
ИВС: Cuu8CZLWIAAuWXi
А КЮР по делу: imagesDP8DO8PB Тут все очень просто и очень поучительно. В мифологии русского псевдо-консерватизма есть негативный миф русской истории - "смута" - и позитивный миф - жесткий царь-централизатор, который пусть жестоко, но искореняет смуту и отводит от России эту главную беду. Ну, и Иван Грозный - это как бы экстремальный, но тем и самый главный образец актора позитивного мифа.
На самом-то деле все было наоборот. Смута - историческая смута начала XVII века - была непосредственным следствием правления Иоанна. И дело не только в том, что он своими руками подвинул царство к династическому кризису. Кризис возник не из этого. Кризис возник из того, что царь совершенно уничтожил предыдущую политическую традицию, политическую элиту, вывел подонков в тузы, разрушил ткань политической преемственности. Если существует эта ткань и эта преемственность, то династия и царство могут выстоять даже с малолетним наследником-эпилептиком. Если их нет, то никак не может.
Смута - прямое дело рук Ивана Грозного. И это один из главных, фундаментальных фактов всей русской истории. И пока принято считать наоборот, она будет продолжаться.
EFDFF897-C757-4370-81F6-A284E9159083_cx0_cy6_cw0_w800_r1_s_r1
В Москве ночью началась установка памятника князю Владимиру

В Москве на Боровицкой площади в ночь на воскресенье началась установка памятника князю Владимиру. Монумент привезли в центр столицы на грузовых платформах, в настоящее время идет сварка скульптуры.
На создание памятника ушло около 25 тонн бронзы. Его высота вместе с постаментом составит почти 20 метров.
Открытие памятника князю Владимиру намечено на 4 ноября. Его проект разработало Российское военно-историческое общество под руководством министра культуры Владимира Мединского.
- из газет -
* * *