?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Turning the tables, или так, ерунда

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Давно я живу, а поскольку под Луной ни черта нового нету и, слава богу, или не дай он же, не предвидится, ну, то и дело какие-то дежавюшки вылазят, а то и по две в день, то есть, какие-то события или явления, которые случались в далёком прошлом, причём это не просто мелочёвка какая-то, вроде очередной чупакабры или новой яхты Пригожина, а нечто широкомасштабное, аж затрагивающее наш покой или задний карман.
Примеров много - вот два:
Учёные, на этот раз не британские, а местные, до сих пор почему-то не.. ну, да ладно, только что объявили, практически одновременно со злокозненным Нобелевским комитетом, который, если бы заранее знал об их судьбоносном открытии, вероятно, присудил бы премию по физике (или это химия?) не каким-то сомнительным немцам, открывшим не пойми чего (у моего шурина-мультимиллионера диссертация по топологии, так вот он, президент и председатель совета директоров двух крупнейших, преимущественно государственных компаний, давеча сказал за столом в итальянском ресторане, что в связи с полным.. ну, и тому подобное), а им, нашенским, чьё открытие состоит в том, что новоприобретенный тихим сапом "чемодан без ручки" малой скоростью (учёные подсчитали, что полное воссоединение произойдёт через 15800000 лет) движется - куда полуостров загибается, не сказали, возможно, перешеек сжимается, но это не важно - важен сам факт предстоящей смычки. Помнится, лет сорок-сорок пять назад в газетах "Правда", "Известия", "Пионерская правда" и других почти каждую неделю появлялись сообщения, что корова Зорька в Тамбовской области роди.. нет, что Остров Свободы, где я как раз примерно в это время жрал всяческое.. да не важно, по молодости не до еды, так вот, этот самый остров на сантиметр, что ли, в год отдаляется от Соединённых Штатов, и если дало так и дальше пойдёт, то лет через.. не помню сколько.. ну, и так далее. Чего уж там на поверку стряслось полвека спустя, не знаю, да и чёрт с ним. Полный назад, выходит.
Или эти учения МЧС на сорок миллионов противогазов. Говорят, всем хватит места под землёй, как взвоют сирены (не запоют, а именно взвоют), хотя представить себе.. но нет таких высот, или наоборот.. Я к чему. Уж как в своё время ржали над американцами, которые рыли индивидуальные норы и прятали в них тушёнку и кока-колу на случай нападения Советов. И над Форрестолом как прикалывались, когда он сиганул из окна с криком "Русские идут!" Когда Южный Техас облизывал случайного меня в 90-м, и я спрашивал, за что всё-таки они все конкретно мне так благодарны, они в один голос вопили:"Да за то, прежде всего, что у тебя вон нету рогов, копыт и хвоста, но главное, главное - что ты не размахиваешь атомной бомбой!".. И вот теперь уже нам, а не им светит сцена из "Двенадцати стульев", когда.. ну, это все сто раз видели. И рожки ветвятся, хвост по земле волочится, мельдоний, Звездоний, плутоний..
Черт знает что вообще творится, честное слово. Конечно, ГО вещь хорошая, нужная.. ну, да ладно.
Главное, чтоб это дело жену не застало в Консерватории, вот будет, если вдруг, кино. Я специально дома остался, уступил своё плюшевое кресло главному эксперту по Сирии (вот тоже, блин!), у которого жена, дочь постпреда одной ССР, в своё время у моей будущей чуть меня не отбила, пока моя была в командировке как раз там, где сейчас военная база, даже две - остался, чтобы кабачки и тыкву стеречь, если вдруг тревога и мародёры.
* * *
* * *
[User Picture]
On October 4th, 2016 05:16 pm (UTC), harper_man commented:
А я приехал во Францию на стажировку в начале 90-х. На Родине только путч, нестабильность, на улицах кого-то отстреливают постоянно. А там сижу на уроке в лицее - и вдруг как заорет сирена. И на меня сразу такое отчаяние навалилось: в первый раз в капстрану выехал - и то под свою же ракету угодил. Оказалось ГО разумеется, местные все спокойно вышли покурить во двор.
[User Picture]
On October 4th, 2016 05:25 pm (UTC), made_of_honor replied:
Очень любопытно. Наверное, у французов (на то они и французы) к степени опасности прилёта наших ракет было иное отношение, чем у американцев, особенно пожилых провинциалов, помнивших Карибский кризис и в сотнях миль от пусковых установок. Американцы в глубочайшей провинции, какой был Юг Техаса, где я был вообще первым русским, как сейчас выражаются, от слова "вообще", всерьёз дико боялись, сперва долгие годы ядерного удара, а когда я в одной лекции сказал, что у нас разрешили выезд, после лекции малый в пограничных нашивках и аксельбантах отвёл меня в сторону и шепотом спросил:"Неужто они теперь все сюда?"
[User Picture]
On October 4th, 2016 05:50 pm (UTC), gleb replied:
вот если бы
* * *
[User Picture]
On October 4th, 2016 05:48 pm (UTC), gleb commented:
а вот по этому поводу вопрос: он, видать, совсем ебнулся? в клиническом смысле уже
и что: никто ничего?
[User Picture]
On October 4th, 2016 05:52 pm (UTC), made_of_honor replied:
Вы о чём, собственно? Об "ультиматуме" или о моём погранце?
[User Picture]
On October 4th, 2016 05:55 pm (UTC), gleb replied:
разумеется об ультиматуме
[User Picture]
On October 4th, 2016 05:58 pm (UTC), made_of_honor replied:
А я-то откуда знаю? Вон умница тёзка Крутихин всё чётко сказал, as ever. Непонятен только последний пункт:"Позаботьтесь о безопасности близких". Это как? Остальное точняк.
Самоцитата - грех, но коль скоро Вы спрашиваете меня, то позавчера: http://made-of-honor.livejournal.com/2102421.html#comments

Edited at 2016-10-04 06:04 pm (UTC)
* * *
[User Picture]
On October 4th, 2016 07:15 pm (UTC), gomazkov commented:
Вот в этом, похоже, и соль. Они - там - ядерной войны боялись всерьёз, а мы тут - так - постольку-поскольку.
Потому что умирать всегда страшнее тому, кто лучше жил: он теряет больше.
Вот на этом психологическом эффекте, похоже, и построена наша внешняя политика.)
[User Picture]
On October 4th, 2016 07:42 pm (UTC), made_of_honor replied:
Не знаю, по-моему, умирать, тем более таким образом, страшно более или менее одинаково и неохота всем. А о том, как это бывает, рассказывал мой свадебный генерал М.И.Иванов, оказавшийся, по приказу Берии, в эпицентре в Хирошиме и Нагасаки на следующий день после взрывов, но доживший до ста лет, а его напарник умер спустя месяц.
С послевоенного времени и до 90-х СССР был для них чудовищем, которое в любой момент может нажать на "красную" кнопку. Потом наступил перерыв, и, как говаривал Степаныч, "вот опять". Говорят, что современному американцу наплевать на происходящее здесь - чего-то я не очень в это верю, ведь они воспринимают нас теперь снова как постоянную угрозу, и пищи для этого даётся им предостаточно и часто. Вот давеча добавили миллиардов семьсот, что ли, на секретную статью бюджета, ну, и вопрос возникает: а это куда, не в Новороссию ли? В Сирию, чёрт бы её..?
А разве здесь не боялись всерьёз, что НАТО или пентагоновские безумцы надавят на эту самую кнопку первыми? Мне, например, хоть, может, я и не всё время боялся, ядерная атака снилась несколько раз вполне отчётливо. Так что американские власти вся эта бравада навряд ли особо пугает, а американского обывателя ещё как. Но рассчитаноа эта захаровщина, главным образом, на внутренний рынок, и, честно говоря, я не поручусь, что в какой-то момент он.. ну, понятно чего.
Вот говорят, мол, да у них там все деньги, и виллы, и дети - не станут они.. Это, конечно, аргумент, однако некоторые действия (в частности, уничтожение тысяч тонн качественной жратвы) заставляют усомниться в адекватности г-на. Иногда создаётся впечатление, что бывшая лучшая подруга, а ныне наоборот, Меркель права была насчёт пребывания в параллельной реальности, когда говорится, что крах нацвалюты - благо (для экономики), что при 80 долларах за бочку мировое производство рухнет, и многое другое из той же бочки.



Edited at 2016-10-04 07:44 pm (UTC)
[User Picture]
On October 4th, 2016 07:51 pm (UTC), gomazkov replied:
Я полагаю, Михаил, у Вас несколько специфическое по сравнению с большинством обывателей отношение к этой теме - в виду Вашей большей осведомлённости и вовлечённости.
Я, например, никогда ни одной минуты не боялся ядерной войны - потому что это полная для меня абстракция, и ровно так же относились к этой теме все мои друзья и приятели.
А к тому, что нас опять воспринимают как угрозу, лично я равнодушен, потому что не вижу никаких благоприятных альтернатив: там нас могут либо бояться, либо презирать - третьего не дано. А многих тот факт, что нас опять боятся, должен, вероятно, вдохновлять, только и вдохновляться тут нечем - мы слишком слабы по сравнению с СССР.
[User Picture]
On October 5th, 2016 06:23 am (UTC), made_of_honor replied:
Может, и не стоило, но всё же. Ночь прошла, вчера я не мог, потому как жена легла спать в комнате, где компьютер, а от всех прочих входов в сеть я позабыл пароли.
Во-первых, я не понял, чего это за "специфическое" у меня отношение и почему оно отличается от отношения большинства обывателей, тем более что никакой особой осведомлённости, а уж тем более вовлеченности у меня в сравнении с тем же Вами у меня нет. То, что я тут корябаю - это почти исключительно для себя и непременно исполнено сомнений.
Хорошо, Алексей, я верю, что Вы ни минуты не боялись, да и я написал, что не то чтобы боялся, а просто снилось пару раз, а вот насчёт абстракции не поверю - по-моему, Карибский кризис и "спасение мира" скромным офицером Петровым были совсем не абстракциями, и, наконец, "ровно так же все (?) друзья и приятели" - даже если по этому поводу Вы среди всех их провели опрос, и они все как один заявили, что ничего на свете не боятся, как панфиловцы или спартанцы, не исключено, что кто-то из них при этом слукавил или даже соврал, так тоже бывает. Ведь абсолютных истин не бывает, сказал великий Ку, и тем самым ошибся.
Позиция равнодушия (это к третьему абзацу, на мой вкус, самому странному, и тут я даже подумал, что, может, Ваш акк взломали) единственно правильная, конечно, вот только насчёт "третьего не дано" - это мне видится, простите, безапелляционной киселятиной, уж простите великодушно - скорее уж, в разумном, цивилизованном мире не должно быть дано как раз первого и второго - ведь есть в природе ещё такое чувство, как уважение. И последняя фраза - нет, я ни в коем случае не спорю, ибо убеждён, что в наших краях в споре может родиться всё что угодно, кроме истины: как это "мы слабы", да ничего подобного, ведь кнопка эта в чемоданчике, пусть ржавая, но есть, и последние два года, по-моему, доказали, что.. ну, и так далее.
А вообще мы с Вами различаемся разве что оттенком наших коконов - у вас он более нежного колера, у меня, ввиду, точнее, вследствие весьма преклонного возраста, более ядовит.
[User Picture]
On October 5th, 2016 06:41 am (UTC), gomazkov replied:
))) Спасибо, Михаил, на добром и остроумном слове. Под Вашей большей осведомлённостью я разумею Вашу работу переводчиком и знакомство (пусть и шапочное) с людьми политических сфер.
А карибский кризис был ещё до моего рождения - возможно, в этом разница наших мировоззрений.)
Про киселятину судить не могу, так как смотрел ровно одну его передачу - в записи - только потому, что там шла речь про моего бывшего приятеля В.Ш. Но я уже не так молод и поэтому не смущаюсь, если мои взгляды вдруг совпадают с чьими-то самыми одиозными. Я даже былого приятельства с В.Ш. не стыжусь.)
Увы, не вижу я никакого уважения - как факта международной политики - нигде - один циничный расчёт, притом не всегда умный, и "кто сильнее, тот и прав".
А в глобальную войну - не верю. Не всё так плохо обстоит в странах, которые могут её начать, а потерять - в случае войны - придётся всё. Никакого смысла. И никаких признаков безумия у нашего суверена я тоже не наблюдаю - то есть, вообще ни малейших.
Так что...)
[User Picture]
On October 5th, 2016 07:18 am (UTC), made_of_honor replied:
Получилось, что мы о разном. Политики приходят и уходят (или не уходят, пока не вынесут ногами вперёд), а я про людей. Может, я глуп и наивен, но мне почему-то небезразлично, как относятся к нам, ко мне, за границей, в Америке ли, или на Вануату. Мне почему-то приятнее и спокойнее, когда там на меня или наплевать, или - это в несбыточном теперь идеале - там меня, нас, уважают. Глупо, конечно, но уж какой есть. Меняться мне поздновато.
Поэтому за "киселятину" должен повиниться - во-первых, мы, как выяснилось, говорили о разном, во-вторых, в смысле смотрения его - 1:0 в Вашу пользу, я не видел ни одной его передачи.
* * *
[User Picture]
On October 4th, 2016 09:31 pm (UTC), raf_sh commented:
А хорошо: роман "Когда запоют сирены". Почти Воннегут.
[User Picture]
On October 5th, 2016 06:28 am (UTC), made_of_honor replied:
Почти, ага. Думаю, не помри он, сейчас бы имел сказать про происходящее пару слов.
[User Picture]
On October 5th, 2016 07:46 am (UTC), raf_sh replied:
Вот-вот. :)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry