?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


А.С. (это посвящение) На днях исполнилось семьдесят моему…

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
А.С. (это посвящение)
На днях исполнилось семьдесят моему институтскому приятелю. Вот он справа ровно полвека назад (ездовой - я, а не юный Ринго)hhhh, чрезвычайно любопытный тип, но если о нём начать, то это надолго, а я не об этом. Когда-то, недавно умерший от опухоли мозга его отец, которому крупно повезло, не так, конечно, как Марку Соломоновичу Сегалю, старшему брату покойного Владимира Соломоновича Сегаля, у которого, у Марка, инфаркт случился на работе, понятное дело, в Сан-Франциско, в результате чего его пенсия составила 1400 долларов, а не шестьсот, как у младшего брата, который умер спустя десять лет в хосписе от рака лёгких, хоть и не курил, вернее, крупно повезло не ему (хотя ему тоже), а единственному сыну, моему институтскому приятелю - отец, который был в своё время собкором "Правды" в Хельсинки, потом в ФРГ, завершил к перевороту карьеру в качестве заместитителя главного редактора главного органа ЦК КПСС (хотя он был просто хороший журналист, перевёл книжку про Зорге и кино "Кто Вы, доктор Зорге?", а его покойница-жена, Ирина Константиновна, при мне грозилась, что если он возьмёт т.н. "кремлёвский паёк", полагавшийся тогда заместителю ответственного секретаря газеты "Правда" с фантастическим окладом в 360 рублей, то она немедленно с ним разведётся), и.. ну, словом, всякая шикарная собственность (две огромных квартиры, три дачи, одна в Серебряном бору сгорела, но это мелочь), но не в этом дело, а в том, что покойный Юлий Алексеевич Я. родился (или не родился, а всего лишь провёл сопливое детство) на территории того же норильского лагеря "девятого круга", где его отец в ранге заключённого-директора, в то время как мой папаша там в ранге просто заключённого спасся тем, что лучше всех разгадывал кроссворды и тем самым заслужил у урок жизнь.. чёрт, да не об этом я, а о том, что в нескольких номерах журнала Playboy, которые Юлий Алексеевич прислал в свою крохотную квартирку в трёхстах метрах от того места, где я сейчас, была такая реклама водки Gorbacheff (может, оно по-другому писалось, но наплевать):
ВЫГЛЯДИТ НИЧТОЖНО, ЗАТО КАКОЙ.. а что "какой", я не помню - больше полувека прошло, не индюшачьи сопли. Может, вкус, но я не уверен.
Поэтому я с утра пошёл сперва на рынок, чёрт, если я чего-то хочу, на цену наплевать. Купил, однако, килограмма полтора за сотню, по триста на сушку даже мне западло. Вальяжный азербайджанец просил 115, но с радостью отдал за сто - мелочи у меня не было. Нет, я не торговался - я ж рассказывал про случай в Пизе, у башни: я скорее сдохну, чем торговаться, вернее, не умею я, не моё это. В Пизе за это чуть по морде не схлопотал. Потом, в ДИКСИ, купил в сто раз лучше их, груш, по сто, всего получилось килограмма четыре.
Короче: сушёные ровными продольными ломтями груши из холодильника - это.. это..
ВЫГЛЯДЯТ НИЧТОЖНО, ЗАТО.. не помню, как там дальше. Но вкус в самом деле..
* * *
* * *
[User Picture]
On September 8th, 2016 11:24 am (UTC), harper_man commented:
У меня дед в Норильлаге срок отбывал - даже боевые награды не помогли. Впрочем, их отобрали после ареста, да так и не вернули. Я тоже был в Норильске (слава Богу, в качестве командировочного). Чудовищные места благодаря комбинату и климату.
[User Picture]
On September 8th, 2016 11:31 am (UTC), made_of_honor replied:
Я про это знаю всего ничего - отец никогда не рассказывал, один единственный раз какую-то ерунду. Норильлаг считался, вроде, "девятым кругом", самым смертельным. Про отца прочитал в книжке солагерника наполовину правду, наполовину полный бред (правда в том, что он выжил только благодаря тому, что урки балдели от его "лекций" и умения разгадывать кроссворды).
Помню сувенир - здоровенный бивень мамонта, матери он в комоде мешался, и она его выкинула на помойку.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry