made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

В раннем детстве одним из крайне немногочисленных лакомств были сухофрукты, из которых больше других запомнились яблоки и, кажется, сушёные абрикосы с косточкой, что-то больше ничего другого не помню, может, eщё груши да изюм с песком, не помню. Но после того как в абрикосах, или ещё где, но точно не в яблоках, к вящему отвращению была замечена жизнь, остались одни яблоки, да и то с опаской. Даже школьный компот с распаренным изюмом и ещё какой-то фигнёй после того случая внушал поперву оторопь.
Яблочный год, особенно такой супер-урожайный, как этот, он и радость, и проблема. Куда девать такое количество яблок, к тому же сперва их надо как-то достать, ведь основное скопление - на ветках на высоте метров пять и выше, и даже чтобы потрясти, надо лестницу. К тому же те, что, говоря словами поэта Сосело Джугашвили, "падут, как прах, на землю", использовать надо немедля, иначе проще выкинуть или пульнуть бьющей левой под забор.
Купил я сушилку трёхэтажную, и хотя она экономичная и жрёт не так много киловатт, партию сушёных яблок - на входе килограмма два с половиной, на выходе - граммов, может, двести - выдаёт часов за семь-девять. Первую партию в четыре захода, как показалось, не досушил (на самом деле всё нормально было), и в Москве сжёг, то есть пересушил нафиг, не дочерна, но нафиг в духовке, зато потом стало получаться неплохо сразу. Ещё, конечно, нарезка - лучшие кусочки - круглые, боковинки к чёрту - от них остаётся шкурка, сердцевину я не вырезаю и не извлекаю трубкой, а режу с двух сторон кругляши толщиной в полсантиметра, не больше, а потом прямоугольнички с обеих сторон - они тоже вкусные.
Поскольку обещанных "тридцатников" в период 11-14 сентября не предвидится, завтра надо собрать тремя способами - с земли, с веток, а после трясти и снова с земли, максимум этих чёртовых яблок - это, как минимум, килограммов 40-50, не меньше, и вперёд. И ещё соседка пытается всучить килограммов пятнадцать груш - тоже охота попробовать, если то, что я помню из раннего детства, действительно были груши, а не ещё чего.
Презрев совет американского друга с уважением относиться к телефонным социологическим службам ("Майк, ониженаработе.."), прервал нежнейшую прелюдию ласковой девушки Нины на словах о том, что наша связь займёт всего несколько секунд.. ну, и так далее. Нет-нет, без мата, это не мой стиль, однако, тем не менее, решительно и жёстко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments