made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Ужо-vu, или Связь Времён и Народов

Тут глянул, чего пишет про Ф.Т.Барнума Вики, и аж заколдобился..
"..Среди выступавших в цирке диковин был русский Фёдор Евтищев родом из Костромы, мальчик с песьей мордой, принятый на работу Барнумом в 1884 году в возрасте 16 лет. Барнум сочинил для него историю, согласно которой мальчик не разговаривал, а лишь лаял и рычал на сцене."
"Мальчик" в 20, а не в 16, как калькулирует Вики, "лаял" историю.. Хотя кто тут "скажет, что это девочка.."
И портрет..

И сразу вспом.. да нет - этот яркий образ уже почти шесть десятилетий со мной, потому как для меня, вероятно, то ли пяти-, то ли шестилетнего тогда, этот крохотный, с почтовую марку рисуночек в левом нижнем, если не ошибаюсь, углу правой страницы учебника моего двоюродного брата постарше меня, учебника, кажись, биологии, в разделе, вроде бы, про дарвинизьм и происхождение человеков, был понятия не имею, чем, но чем-то очень значимым, весьма жутковатым, но притягивающим глаз (второй мне дружбан во дворе камнем свёл почти на ноль), ведь пятилетний пацан того времени по своему развитию сильно уступает, несмотя на относительную интеллигентность среды обитания, сегодняшнему нашему двухлетке.. Да, и подпись "Волосатый человек Адриян Евтихиев" завораживала мальца. Там рядом, как и подо всеми прочими иллюстрациями в книжке, была какая-то ехидная надпись карандашом моего двоюродного братца, всю жизнь до жути умного и остроумного, а ныне знаменитого.. ну, это к делу не относится.
Ну вот, я уж было подумал тут, что в том учебнике.. да, кстати, я так и не понял - ни тогда, ни до сих пор - гордились ли авторы учебника своим лохматым соотечественником (потом, когда впервые прочитал в Самиздате "Собачье сердце", тоже сразу вспомнил ту картинку), или просто так, ради приоритета в биологической науке её пропечатали, типа "родина слонов", и тут тоже вспоминается знаменитый лохматый барнумов лже-мамонт "Джумбо", ну, да чёрт с ним, на этот раз. Так вот, я уж было подумал, что в учебнике была типа туфта, подстава. Ан нет, вот оказывается, в чём дело, спасибо той же Вики, где диагноз:
"Федор Евтищев (1864—1904), более известный под прозвищем «Jo-Jo» или «мальчик с песьей мордой», — российский шоумен, который достиг европейской известности в конце XIX века.
Евтищев родился в 1864 году в Санкт-Петербурге. Также, как и его отец — Адриан Евтихиев, Фёдор старадал редким заболеванием — гипертрихозом, в результате которого их тела и лица были полностью покрыты волосами. Долгое время выступал в шоу, устраиваемых известным американским антрепренером Ф. Т. Барнумом.

Это незавершённая статья о человеке. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным".
(из песни слова не викинешь, так что опечатки и огрехи в левописании и расчётах - Викины)

Вот так. История продолжается. Лаем её дальше, короче.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments