made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Пост #7000 - первый относительно и сравнительно серьёзный за десять лет без 47 дней!

Почти, почитай, за двадцать лет вроде как преподавания обратил внимание, что из нескольких сотен моих слушателей ничего не получалось и было очевидно, что и не получится, у тех буквально единиц, кто, как мне показалось, не видит (не может или не хочет) видеть разницу (принципиальную, во многом вплоть до противоположности) во всех параметрах русского и английского языков. Самому мне это дело обмысливать не с руки, да и незачем, а вот встретилась сегодня случайно такая цитата из умного человека, и охота с ним согласиться в целом, а о частностях пущай meliora дискутируют potentes:

Аналитический язык доверчив к контексту - а что ему остается? Он упрощает свою грамматику, насыщает множеством разных смыслов омонимы, предлагая нам догадываться, в чем же дело, с помощью средств, находящихся за пределами этого языка - в культуре, реальности как таковой. Напротив, синтетический язык не доверяет окружающей реальности - он предпочитает своими средствами и как можно точнее обозначать смыслы и значения, чтобы не было опасной, как ему кажется, двусмысленности. Если "любил", значит мужчина, а если "любила", будьте уверены, что женщина. Конечно, не всегда это у него получается ("люблю" в русском тоже не различается по роду), но тенденция налицо.

И что же выходит? Аналитический язык с его доверием реальности, окружающему миру, обстоятельствам сосуществования людей в обществе, известным каждому, оказывается неизбежно "приземленным", укоренненым в материальной жизни, в эмпиризме и прагматизме. Действительно, нужно крепко стоять на земле, нужно иметь дело с одним единственным реальным миром, а не десятками выдуманных, чтобы пользоваться контекстом и быть уверенным в его истинности. Так действуют англичане и американцы; так действуют и китайцы, реализм и прагматизм которых хорошо известен.

А вот синтетическим языкам приходится туже. Вынужденные, по максиме стоиков, "все свое носить с собой", они слишком легко теряют почву под ногами.

hyperboreus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments