made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Category:
Сам этот день я помню не очень. Помню только, что мы сидели в столовой, ели как раз винегрет (единственное более или менее съедобное блю.. до, вот именно), и вдруг.. ну, мы и выскочили из столовой, там ещё ступенька была, кого-то в очках, кажется, Сёму Боровика, пользуясь случаем, дружно пихнули в спину, хотя он бы и сам на.. упал.. ну, там слева под потолком промеж знамён был серебристый громкоговоритель, и оттуда.. нет, врать не буду, не Рогозин, больше ничего не помню, никуда не ходил орать "Космос - наш!" (вроде ведь был и такой лозунг), вот и всё.
Вообще, с космонавтами и космосом было множество историй, ведь, наверное, да нет - наверняка! - я первый (и последний) человек на планете Земля, которому довелось не только /вымарано космической цензурой/, потом /тоже не дай бог!/, но и на протяжении целых тринадцати отпускных месяцев с 1973 по 1986 спать наискось от улицы Франка, через фанерную (а может, даже картонную в два слоя) перегородку с законными жёнами не менее дюжины советских героев-космонавтов, беззаботно кувыркавшихся в те душные ночи на своих околоземных орбитах. Оглушительнее всех, между прочим, храпела жена космонавта Хр----а, так сказать, по определению. А когда утром я был вынужден видеть на высоком крыльце её покрытые густой шерстью ноги, меня так и подмывало исполнить арию Мересьева из одноимённой оперы "Повесть о настоящем человеке", да голоса не дал бог.
О том, как отчасти (слава богу, только отчасти, как выяснилось недавно из Гугла, а то ведь я больше полувека совестился) из-за моей беспечности не увидел Земли из космоса один из первых космонавтов Эдик Б., я уже упоминал, а о посещении мыса Канаверал (бывший Кеннеди, день убийства которого пришёлся аккурат на мой восемнадцатый день рождения) нечего и рассказывать - мыс как мыс. Ракеты там, американцы.. Кстати, сейчас в метро американец остановки объявляет, очень забавно русские слова артикулирует, собака.
И про Войновича я рассказывал, как он в день присуждения ему Ленинской премии за песню "Четырнадцать минут в запасе" прибежал.. ну, это фигня, а писатель он, в общем, ничего. И к космосу вообще имеет неблизкое отношение.
Ах, да, Терешкова, конечно ещё.. но об этом я раза три, может, рассказывал.. да, горжусь немножко, а что, ведь, наверное, нет, я думаю, да - я даже уверен, что наверняка я единственный на планете Земля, ну, может, этот, как его, Челомей, но уж не Андриян Николаев - это точно.. ну, и так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments