?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Dead and kicking (Только тексты)

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Американская полиция рассматривает несколько версий происхождения травм на теле экс-министра печати Михаила Лесина, тело которого было найдено 5 ноября в номере гостиницы Dupont Circle в Вашингтоне. Среди них — участие в драке, падение, а также версия о том, что Лесин мог попасть под машину. Об этом газете The Washington Post рассказал высокопоставленный источник в полиции округа Колумбия.
По словам собеседника издания, существует «реальная вероятность» того, что Лесин стал участником драки, после которой он добрался до своего номера и умер. В то же время, по его словам, полиция рассматривает и другие версии, в том числе версию о том, что Лесин мог попасть под машину или упасть.
В то же время газета подчеркивает, что пока у полиции нет четких доказательств, указывающих на одну из этих версий. «Мы не знаем, что произошло, — заявил изданию другой источник в полиции. — Мы не знаем, как он получил эти травмы».
Источники в полиции также рассказали изданию, что Лесин казался сильно пьяным, когда он вошел в бар отеля Four Seasons в Джорджтауне, и бармен попросил его удалиться. Он взял бутылку спиртного, при этом было неясно, заплатил ли он за нее или нет. Затем он выехал из этого отеля, где снимал номер, и направился в отель Dupont Circle. На записи с камер наблюдения видно, как он входит, немного растрепанный, но без видимых признаков ранений, рассказал другой источник.
- из газет -

"Сильно пьяный" с колыбели "дипломат и политолог" Сергей Марков тоже интересно завернул:

Сергей Марков: Прежде всего, я считаю, что это очень странная ситуация, когда через полгода появляются данные о том, что это была насильственная смерть. Сначала была информация о сердечном приступе - тогда получается, что первичная информация была сфальсифицирована правоохранительными органами США. И отсюда выходит первая естественная версия – смерть, связанная с сотрудничеством Михаила Лесина с американскими спецслужбами.
Вторая версия, столь же естественная – что Михаил Лесин не сотрудничал, а принуждался к сотрудничеству с американскими спецслужбами. Такое тоже может быть.
Третья версия связана с тем, что отель этот известен как отель для мест встречи гомосексуалистов. Поэтому тут возникает направление к гомосексуальному сообществу, в котором насилие весьма распространено. Это могло быть связано с какими-то такими вещами.
Ну и четвертая версия, которая всегда имеет право на существование, когда речь идет о богатом человеке – это криминал, связанный с деньгами.

Вопрос: А, например, Борис Фельдман заявлял, что Лесин вообще жив и дает показания ЦРУ?

Сергей Марков: Да, возможно, что это было инсценирование смерти Лесина по программе защиты свидетелей, будто он получил другое имя, американский паспорт и спокойно живет где-нибудь во Флориде или Калифорнии и сотрудничает со спецслужбами. Этот же вариант, кстати, возможен и для Бориса Березовского.

Вопрос: Ну, а Вы какой версии придерживаетесь?

Сергей Марков: Лично мне кажется, что все-таки его смерть была.
Версия, что он жив – это слишком хитроумно. Мне кажется, что просто он был агентом трех разведок. Ну, американской – точно, российской – точно, и еще какой-нибудь.

Вопрос: А что зависит от реальных причин смерти? Ведь не так просто появляется столько слухов?

Сергей Марков: Абсолютно непонятно – если все это дело было проведено американскими спецслужбами, то почему вдруг эта история вышла сейчас наружу? Возможно – как в "Семнадцати мгновениях весны" – там идет борьба между различными группировками. Но, так или иначе, я думаю, это связано с различной борьбой американских ведомств за ту или иную стратегию свержения Владимира Путина.
По моему мнению, США в какой-то мере виновны, как-то запутаны в этой истории.
Что является точным – американские правоохранительные органы знали о насильственной смерти Михаила Лесина еще полгода назад, но скрывали эту информацию. Вот это абсолютно точный базовый непреложный факт. Второе - Михаил Лесин был в какой-то период близок к Владимиру Путину в принятии ключевых решений и прочем. И третье – американцы Владимира Путина считают очень важным своим врагом. А вот в какой комбинации объединяются эти три очевидных факта – пока нам неизвестно.

Вопрос: А если говорить о Михаиле Лесине, то кем он был в российском истеблишменте? Какова его роль, как бы Вы ее оценили?

Сергей Марков: Он очень важную роль играл – по сути дела, Михаил Лесин был создателем системы современных российских СМИ, которые несут на себе даже в какой-то степени отпечаток его личности, будучи суперпрофессиональными, суперэнергичными, жестко завязанными на деньги и аморальными.
И этот отпечаток выражается еще и в том, что одновременно СМИ могут быть прозападными и "патриотичными". А "патриотизм" выражается в том, что Россию должны грабить свои – как Техас должны грабить техасцы.
- их газет -
* * *