made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Только текст

В оглавлении "топа" мелькнул на несколько мгновений пост "Раевский" - "Авокадо: паштет и бутербродная масса", и сразу вместо него очередная порция "Записок разведчика":
12 марта 2016, 11:55
Записки разведчика. Мистическая история вторая
Я беседую со своим другом и наставником, в прошлом разведчиком-нелегалом, Иваном Ивановичем, пишу его мемуары.
- Мистики в жизни было немало. Вот очень яркий пример, мне даже в конторе не поверили. Я только закончил разведшколу и сдавал экзамены. Нас должны были выбросить парашютом в определенной точке ночью, а оттуда надо было пройти в определенную деревню, оттуда позвонить и нас оттуда заберут. Мы - это группа выпускников. И вот ночь, мы десантируемся, конечно же нас разбросало, и каждый сам по себе.

Приземлившись, я собрал парашют и сориентировался по звездам. Зная точку выброски, видя на карте местоположение деревни я без труда проложил себе маршрут, и определил ориентир на местности, по которым нужно идти. Иду и я и вдруг наталкиваюсь на небольшой заборчик, это кладбище. Смотрю на карту: никакого кладбища тут быть не должно. Нахожу калитку открываю и вхожу. И вдруг на меня нахлынывает такое запредельное блаженство будто бы я в рай попал. Иду я по этому кладбищу и блаженствую. И вдруг за какой-то чертой я будто бы из рая попадаю в ад. На меня нахлынывает дикий ужас, парень я был боевой, мастер спорта по боксу, стрелял хорошо и оружие табельное было с собой, но этот ужас просто парализовал мои нервы и тогда я побежал. Добежал до другой ограды кладбища (пробежав его насквозь), на ходу перемахнул через невысокую оградку и ужас тут же закончился.

Я оглянулся вокруг, пытаясь понять, куда же мне идти. Cориентировался по карте по звездам и понял, что я прошел кладбище насквозь по прямой, выбрал новые ориентиры и начал движение. Иду я час, иду два. Деревни нет, хотя уже давно должна была быть. Выхожу на дорогу, иду по ней. В итоге прихожу в какую-то деревню, но совеем не в ту, которую нужно было. Оказалось, что я в 70 км от моего пункта назначения. Еле-еле нашел телефон, вызвал наших. В итоге на комиссии долго разбирали мой случай, но мне так не поверили. Как я там оказался, сам понять не могу. Все таки 70 км это очень большое расстояние, причем все они пришли вовремя, один я такой отщепенец оказался.

- Действительно мистика. Этот рай, ад, 70 км…Нужна серьезная выдержка, чтобы такое выдержать и не свихнуться.

- У меня был случай, где выдержки потребовалось гораздо больше. Это было в тот же год продолжение экзаменов. Меня и напарника высадили в пустыне с картой. Мы должны были пройти до населенного пункта около 50 км. Мой друг очень хорош работал с картами, и я доверился ему в прокладке маршрута. Он быстро определился по звездам, куда идти и мы пошли. Ночью в пустыне очень свежо даже холодно, идти легко. Идем мы идем - и тут я говорю ему: мы же молодые и сильные, давай побежим, а то по жаре идти так не хочется. И мы побежали. Вот уже солнце восходит, а мы все бежим. И тут у меня в голове возник вопрос, а туда ли мы бежим. Вот знаешь, какое-то прям подозрение, что что-то не так. Остановились отдышались посмотрели на карту. Оказывается, мы бежали в противоположном направлении. Почему мой друг так ошибся на 180 градусов? Какой-то морок напал. Выбрав теперь уже правильное направление, мы пошли обратно практически по собственным следам. Обратно мы шли 5 дней.

- Почему так долго?

- Посуди сам, днем идти нереально. Жара убивает сразу. Мы делали из колышков и плащ-палатки навес и лежали под ним. Вечером начинали движение, но идти было тяжело ведь вода закончилась. Около часу ночи мы останавливались, и делали устройство по сбору воды. Вот ты знаешь, как воду собрать в пустыне?

- Там что-то из камней в яме делают….

- Нет, не так. Роется яма диаметром приблизительно метр, в центре глубина пол метра. В самый центр ямы мы кладем каску, а сверху ямы растягивается плащ-палатка на колышках, так чтобы она прогибалась по центру и каска была под центром. Ночью пустыня испаряет воду. За день верхний слой высыхает полностью и дальше песок влажный, а ночью он начинает парить. Эта влага осаждается на плащ-палатке и начинает постепенно стекать к центру и капать в каске. И вот с двух плащ палаток и каски мы набирали примерно пол литра воды. А когда наступало утро, поднималось солнце и вода уже не собиралась, мы сами залазили под эти плащ палатки и ожидали вечера. Этих пол литра воды на двоих конечно же не хватало, и с каждым днем мы слабели все сильнее. Я помню, последний день был самым тяжелым. Это когда слюны нет вообще, в глазах уже стоит муть, голова не понимает ничего. Пустыня медленно убивала нас, но мы все равно шли. Мой друг упал, но я решил идти дальше, чтобы привести помощь. Это был единственный шанс ему выжить, тащить на себе я его не мог.

Я прошел еще около часа, взошел на высокую дюну и увидел внизу большое озеро воды. Я подумал, что наверное это мираж да и видел я мутно, но делать мне ничего не оставалось и я стал перекатываться вниз пока не достиг этой воды. Вода оказалась настоящей. Я лежал в ней и пил ее. Немного придя в себя, набрал воды во фляжку и пошел за другом. Уже темнело, но следы на песке еще были видны. Я поил его из фляжки небольшими глотками. И когда он пришел в себя, мы пошли. С водой можно жить даже в пустыне. Добравшись до воды, мы оба опять окунулись в нее, напились и силы стремительно возвращались в тело, сориентировались по карте и узнали место где мы находимся. До человеческого жилища было совсем недалеко. Мы совершили марш бросок и вскоре оказались среди людей. Вышли мы в другом месте, не в том которое планировали, но главное, что выжили. Пустыня убивает быстро, но мы выжили. Вот там нужна была настоящая выдержка и сила воли, только она помогла нам выжить. Мы позвонили в контору, за нами выслали поисковый отряд. Оказалось, что нас искали на вертолете все эти дни, но никто не мог даже предположить, что мы могли уйти в другую сторону. После по этой истории даже был снят фильм.

- Сильно вас ругали за то, что вы так кружили?

- Что ты, они были так рады, что мы нашлись. Представляешь, что значит смерть во время экзамена, позор!

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments