made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Скворцова рассказала Путину об увеличении продолжительности жизни россиян
НОВО-ОГАРЕВО, 10 марта. /ТАСС/. Младенческая и материнская смертность в РФ в 2015 году сократилась на 12% и 11% соответственно, а продолжительность жизни россиян увеличилась, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Трофим сделал ремонт в новом доме
.
Похудевшая Анфиса Чехова показала "горячие" фото
.
Скворцова рассказала, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, в большей степени это касается мужчин, и разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин сократилась.

«Пить стали меньше?» — смеясь, спросил Путин.

«Отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась, на 4,5%, это больше 21 тысячи 200 человек. Прежде всего, это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет», — ответила министр.
Среди способствующих этому факторов Скворцова назвала изменение образа жизни, уменьшение курения и бытового пьянства. «Безопасность на дорогах, своевременное оказание помощи медицинской, ну и профилактика, конечно», — добавил президент еще ряд важных факторов. Министр отметила, что по всем упомянутым президентом показателям есть положительная динамика.
Скворцова также рассказала о продолжающейся тенденции старения населения. «24% нашего населения — это уже лица старше 60 лет, вклад в смертность старших возрастных групп составляет 74,5%», — сказала глава ведомства.

Ассортимент стабильный

Также Скворцова заявила, что цены на лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей за упаковку за январь-февраль повысились на 0,4%, что никак не сказывается на потребительской возможности населения и ассортименте товаров.

«В отношении доступности лекарственных препаратов — за январь-февраль цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4%. В большей несколько степени повысились на дешевый сегмент, на лекарства до 50 рублей за упаковку», — сказала Скворцова.

«Это в основном отечественные препараты?» — поинтересовался Путин. Скворцова ответила утвердительно. «Отечественные-то почему?» — спросил президент.

«Если вспоминать первые месяцы прошлого года, то 5,5%, то есть выше в десять раз. В принципе, если опять-таки сравнивать это с рыночным сегментом, то там повышение существенно превышающее. То есть 0,4% — это достаточно стабильная цена, которая на потребительской возможности населения никак не сказывается», — пояснила глава Минздрава.

«Мы отдельно очень внимательно контролируем ассортиментную доступность, потому что были сигналы, что в конце года были перебои с лекарствами из именно дешевого сегмента.

Таблетка рубль бережет

На сегодняшний день из отечественных дешевых препаратов у нас выпадение с точки зрения международных запатентованных наименований не имеет вообще, ассортимент стабильный", — рассказала министр.

При этом, по словам Скворцовой, на 2,5% снизилось количество торговых форм. «С точки зрения медицинской помощи это не только не критично, это никак не снижает качество помощи, потому что достаточно большое количество аналогов, которыми легко заменить отсутствующие препараты. Если говорить об импортных препаратах, то выпадение более существенно, на 18% снижение и в ассортиментном выражении, и в ценовом выражении», — сказала она.

«По сути речь идет о перераспределении дешевых препаратов с акцентом на отечественные препараты. По данным маркетинговых компаний, которые мы специально заказываем у фирм, какого-то сокращения количества препаратов нет», — добавила министр.

Программа по возмещению расходов

Также Скворцова отметила, что Минздрав РФ разработал программу по возмещению 50% стоимости лекарств россиянам для прохождения терапии после операции на сосудах.

«Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%», — сказала Скворцова. В связи с этим, по ее словам, и была разработана программа по частичному возмещению стоимости необходимых лекарств.

«В современных условиях, когда реальные доходы снижаются, а стоимость препаратов хоть и незначительно в этом году, а в прошлом году было значительно, растет, ничего удивительного в этом нет. Людям просто тяжело», — сказал Путин.

Скворцова отметила, что таким образом, когда люди будут получать лекарства, будет снижен процент повторных заболеваний, на лечение которых тратится несколько сот тысяч рублей на одного пациента.

«Предложение заключается в том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 года небольшую сумму денег в Фонде обязательного медицинского страхования для того, чтобы дифференцированно в зависимости от собственных мотиваций человека и от постоянного лечения компенсировать часть стоимости лекарств», — сказала министр.

По ее словам, 120 тысяч человек прошли стентирование, 100-процентная стоимость лекарств составляет 4,7 миллиарда, однако Минздрав исходит из того, что компенсация составит 50%.

«То есть два миллиарда с небольшим», — пояснил Путин.

«Подготовьте это предложение. Но уже сейчас нужно обсуждать, имея в виду, что работа над бюджетом 2017 года уже практически начинается», — добавил президент.

В докомпьютерную эру была такая детская забава - "Загадочная картинка" - там надо было отыскать попрятавшихся в ветвях пионеров или каких-нибудь зайчиков. В этом тексте можно попробовать отыскать хоть слово правды, особенно там, где про лекарства, их новую стоимость и ассортимент, только наверняка хрен найдёшь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments