?

Log in

No account? Create an account

НЕВНЯТНЫЙ · ХРЕНЬ


Слово пастыря

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
К дате, золотые слова, между прочим (2 июля 2015):
Митрополит Иларион (в миру - Григорий Валериевич Алфеев) — иерарх Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог. Председатель ОВЦС РПЦ.
Родился: 24 июля 1966 г., Москва
Музыка к фильмам: Дирижёр
Альбомы: St. Matthew Passion, The Divine Liturgy
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Интервью журналу «Эксперт»: Миссия в миру
* * *
* * *
[User Picture]
On March 5th, 2016 07:36 pm (UTC), old_greeb commented:
Темпора, типа, мутантур. Бывает, и в лучшую сторону.
[User Picture]
On March 5th, 2016 07:49 pm (UTC), made_of_honor replied:
Ну, это известное дело. И всё же Иларион, по сравнению со своим шефом, например, слишком уж тут чёток, резок и честен. И хотя на место Гундяева прочат Тихона Шевкунова, который глаголет иное, чёрт, то есть, Бог его знает, как оно повернётся.
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry