made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Categories:

Валенок дворника Тихона

Меня на склоне лет интересует только языковая сторона - тексты, отдельные эпитеты, ну, на худой конец, метафоры. Интервью, в котором выверена каждая запятая и которое окончательно уверило меня, в том, что, если ничего непредвиденного не случится, а, скорее всего, не случится, а коли и случится, наплевать - следующий царь будет тёзкой А.О.Гомазкова, я бегло прочитал, тоже с чисто лингвистическим интересом, а вот это, казалось бы, самое любопытное (если не считать медведя) место как-то проглядел, понятно, ведь читал-то через-пень-колоду. А единственный приличный ноне журналист-очкарик заметил и отметил, помог мне:
..Единственная щелочка, сквозь которую этот внутренний мир Д. просочился, это слово «духовитый». Любит новый тульский начальник это слово. Почти так же, как Эллочка Людоедка любила слова «мрачный» и «парниша». «Духовитыми» у губернатора Д. оказались такие разные элементы мироздания, как главком внутренних войск МВД России Виктор Золотов («очень сильный духовитый командир») и туляки как социальная общность («это такой, достаточно духовитый народ»).
Викисловарь: 1.разг. пахучий, душистый, ароматичный ◆ Пахнет духовитым дымом от свежих дров, навозом. Л. Н. Толстой, «Записные книжки», 1880—1881 г. ◆ Тихо скрипели колеса. Пахло дёгтем и свежим духовитым сеном. П. Н. Краснов, «От Двуглавого Орла к красному знамени», 1922 г. ◆ Говорят со мной коровы // На кивливом языке. // Духовитые дубровы // Кличут ветками к реке. С. А. Есенин, «Я пастух, мои палаты…», 1914 г.

В уголовном арго (и современном полублатном языке - смещение значения и отделение от "душистого", "духмяного" и т.д.): сильный духом; пацан сказал - пацан сделал; не ссыкло; возможно, не сильный физически, но готовый выйти один против нескольких.. и т.д. Наиболее часто встречающиеся словосочетания: "духовитый пацан", "духовитый фраер".
Наплевать, конечно, но какое удачное слово найдено "на кивливом языке" обер-шута Колесникова - тут вон и дух, и духовность, и задушевный аромат навоза, народность, то есть.
И ещё чего занятно: оказывается, фамилия Манохин (это теперь наш новый ректор, из "Аквариума") происходит (по одной из версий) от крестильного имени Иммануэль (он же Моня, Эмма и проч.), что на соответствующем наречии означает "С нами Бог".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments