made_of_honor (made_of_honor) wrote,
made_of_honor
made_of_honor

Да был же, точно был!

Увидал вот это Originally posted by aschmann_park at post
и первым делом, конечно, снова вспомнил 59-й год - только недавно открывшийся двенадцатитысячный "Дворец спорта" и "Гарлем Глобтроттерс" (ведь это тоже наверняка какое-то корейское или китайское шоу, а не настоящий футбол, но всё одно ловко). Как всегда, между прочим, подивился, что мне тогда было уже почти четырнадцать, а кажется, что не больше лет пяти-шести, ведь до этого я вообще ничего даже отдалённо подобного не видел, ну, может, какие-то ошмётки в кино, а чтоб на стадионе - точно нет.
В Вики про эту их гастроль так:
В 1959 году команда играла в Москве, где перед матчем её приветствовал лично Н. С. Хрущёв, и в других городах СССР. На девяти московских матчах, в которых соперниками «Глобтроттерс» были не советские баскетболисты, а команда «Сан-Франциско Чайниз Баскетирз», побывали примерно 135 тысяч зрителей. Советская пресса особо отмечала номера сопровождавших американцев цирковых артистов — велосипедистов-виртуозов, фигуриста-роликобежца и пары акробатов из ФРГ..
Хрущёва не помню, может, это и было, но, наверное, в другой день, а особо впечатлили два момента - фокусы, прыжки и ужимки Уилта Чемберлена сотоварищи, кажись, все они были чёрные, а противники ихние - белые, конечно, тоже позабавили народ, но все дружно болели за мальчиков для битья, а наибольший успех имела и самые бурные, долго не смолкавшие и перешедшие в овацию аплодисменты сорвала дважды или трижды на бис кореянка-веселопедистка, которая на ходу разбирала и собирала под собой велосипед - восседая на передке, ну, там, где обычно у велика шильдик, она сперва вынимала из вилки руль, вздымала его, не переставая крутить педали и выписывать задним.. колесом "восьмёрки", высоко над головой, а затем, сперва плавно и медленно, а после вдруг более решительно и метко возвра.. ну, и так далее.
Чего в зале творилось, до сих пор в ушах звон. Но громче всех рукоплескал и восторгался мой сосед по арбатскому коридору и трибуне Самуил Исаакович Фридман, заместитель ответственного секретаря газеты "Гудок" и сам ответственный за сочинение заголовков и подзаголовков в газете и прекрасно знавший (длинный перечень великих писательских имён), которого у нас в доме все наперебой жалели, потому как с его женой Бертой Яковлевной, тоже Фридман, после их первой же брачной ночи, от которой потом у них родился сын Вова, математик, что-то такое нервно-психическое стряслось, и она.. ему, то есть, его.. ну, понятно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments